Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

Суд вынес решение по делу о массовом отравлении мороженым в Шымкенте

Суд вынес решение по делу о массовом отравлении мороженым в Шымкенте
Фото © МИА «Казинформ»

Сегодня судья Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент Талгат Кахаров огласил приговор по резонансному уголовному делу о массовом отравлении мягким мороженным посетителей шымкентского кафе «Южное», сообщает собкор Timeskz.kz, присутствовавший на оглашении.

Напомним,ЧП, получившее огласку на всю страну, случилось в период с 27 по 30 марта нынешнего года. Тогда отравились 192 человека, инфекционная больница была переполнена пострадавшими.

Уголовное дело возбудили в отношении 47-летнего владельца кафе Дильмурада Ишмуратова по ст.304 ч.1 УК РК «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей».

В ходе досудебного расследования выяснилось, что мороженое готовили в домашних условиях, игнорируя все санитарные нормы.

У трех работниц кафе, занимавшихся реализацией сладкого десерта, отсутствовали медицинские книжки. При обследовании женщины оказались носителями кишечной палочки, сальмонеллы и другой инфекции. Все это в комплексе и спровоцировало беду.

Обвиняемый, ранее не судимый, признал свою вину и раскаялся. 80 процентов пострадавших обратились с ходатайствами не лишать его свободы.

Государственный обвинитель с учетом мнения потерпевших попросил суд назначить Д.Ишмуратову наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания сроком на три года.

Суд согласился с мнением стороны обвинения и вынес такой же приговор. Он также удовлетворил иски о причинении морального вреда пострадавшим, в общей сложности на 1,5 млн тенге.

Комментируя приговор журналистам, судья Т.Кахаров сказал,
что представит сообщение в прокуратуру Аль-Фарабийского района о бездействии органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Как выяснилось на судебном следствии, первый пострадавший от некачественного мороженого 27 марта сразу же обратился в СЭС Аль-Фарабийского района. Но там не приняли оперативных мер.

В результате 27, 28 марта в кафе «Южное» и произошло массовое отравление людей, чего можно было избежать. Но санитарные врачи пустили развитие событий на самотек после поступления первого сигнала о приближающейся беде.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

День Независимости Казахстана: страна в мировом сообществе

08:26

В День Независимости во всем Казахстане ожидаются осадки

09:17

Си Цзиньпин поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости

08:14

Самолеты из Семея будут летать в направлениях по всему миру

08:08

Лобовое столкновение в Алматы: 5 человек пострадали

08:42

Ассоциация выпускников детских домов создана в Казахстане

09:21
Азпп
Наверх