Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

Политическим заказом назвал обвиняемый дело нефтяного ОПГ на НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка»

Политическим заказом назвал обвиняемый дело нефтяного ОПГ на НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка»
иллюстративное фото

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области сказали последнее слово обвиняемые в создании транснациональной преступной группы (ТПГ), которая, якобы, занималась вывозом сырой нефти под видом нефтепродуктов из Казахстана в Киргизию, передаёт корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, запрет на вывоз сырой нефти из Казахстана действует уже не первый год.

По версии следствия, преступная группа, состоявшая из пятерых сотрудников НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка», организовала незаконный вывоз из страны 13 тысяч тонн сырой нефти под видом изобретённой заводом смеси нефтепродуктов под названием «Ойл бленд».

Так как расчёт при операциях с нефтью и нефтепродуктами разный, то группа не доплатила в бюджет 260 миллионов тенге налогов и осталась должна 140 миллионов тенге за услуги «Казахстан Темир Жолы» по перевозке нефти в вагонах. Следствие утверждает, что незаконный вывоз нефти шёл с НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка».

Руководителей группы просят надолго посадить

Гособвинитель Айбек Шокпаров попросил суд признать всех пятерых подсудимых виновными в предъявляемых им обвинениях и назначить: организаторам группы Алмазу Кужагалиеву - 19 лет лишения свободы; Сергею Кунцевичу – 18 лет колонии максимальной безопасности. Членов группы посадить в колонию средней безопасности: Азамата Кушкинбаева – на 5 лет, Эдуарда Утениязова – на 5 лет, Садыка Раева – на 6 лет.

Нужна «большая рыба»

На днях предполагаемые лидеры ТПГ Кужагалиев и Кунцевич выступили в зале суда с последним словом.

Алмаз Кужагалиев рассказал, что в камере следственного изолятора ему угрожали:
- Всё это дело - политическая провокация… Сначала один из сокамерников мне говорил, что надо договариваться до суда, а именно - воспользоваться деятельным раскаянием, разоблачить «большую рыбу». Он утверждал, что у меня дома лежит паспорт с английской визой, и через сутки я буду в Лондоне. Мне сказали, что нужен не я, а «большая рыба».
- Мы выросли при Союзе и верим в справедливость суда, поэтому не пошли ни на какие сделки со следствием. Я считаю, что суд должен принять важное решение по этому делу. Его ждут как в Казахстане, так и за рубежом. Ждут казахстанские НПЗ и нефтепереработчики, недропользователи. Бизнес ждёт решения этого суда. Его ждут иностранные инвесторы в Москве и Лондоне, владеющие месторождениями нефти в Казахстане. Из материалов дела мы видим, что на НПЗ поставляли нефть с десятков месторождений. Если нас осудят, это будет означать в целом сигнал для бизнеса. Даже парламент ждёт решения суда, - убежденно подытожил свое выступление Алмаз Кужагалиев.
Также Кужагалиев сравнивает действия в отношении него с годами сталинских репрессий:
- Вы вспомните историю, если в 32-34 годах никто не остановил следователей, то что произошло в 37 году? Это кажется, что если кого-то из нас сейчас несправедливо посадят, ничего не произойдёт. А что после этого случится через 5 лет?

В своём выступлении Кужагалиев акцентировал внимание судей на том, что не располагает компроматом на «большую рыбу» – соучредителя НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка»:
- Если мы со следствием думаем про одно и то же лицо, то я видел его один раз за последние 10 лет, и то - на многолюдном мероприятии. Если бы нашему заводу помогала «большая рыба», у него не было бы проблем ни с загрузкой, ни с оборотными средствами.
Кроме того, Кужагалиев высказал прогнозы относительно будущего нефтяной отрасли:
- Хочу сказать, что век бензина заканчивается. Наступит 2025 год, когда 80% автомашин в Китае должны стать электрическими. В Германии последний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания должен проехать по дорогам в декабре 2027 года. Наша страна будет извлекать из нефти разве что дизтопливо, а все остальное сливать в нефтепровод.

«Оставляю за собой право обратиться к Президентам Казахстана и Беларуси»

Сергей Кунцевич рассказал, что попал в следственный изолятор два года назад. Его привлекли сначала как члена ОПГ «Четыре брата», а после - выделили дело в отдельное производство.

В суде, по сведениям Кунцевича, не допросили следователей и экспертов, хотя в других судебных делах аналогичных работников допрашивают. Сам Кунцевич считает уголовное дело против них заказным:
- Я оставляю за собой право в случае вынесения обвинительного приговора обратиться к Президентам Казахстана и Беларуси. То, что наше дело заказное, поняли уже все далеко за пределами зала заседаний. Под суд попали честные бизнесмены, порядочные семьянины и члены общества, а не какие-то убийцы и мошенники. Из нас сделали ТПГ! Но на самом деле ОПГ осталась на свободе. Это заказчики этого бессовестного дела и исполнители, которые марают погоны самой элитной службы Казахстана! Вот это настоящее ОПГ, которое два года пыталось сфабриковать всеми мыслимыми и немыслимыми способами обвинение, которое вы видите на сегодняшний день. А как же закон, если даже суд не встаёт на защиту простого человека, не депутата? Больше 30 свидетелей, как один, говорят в пользу нашей невиновности.
Приговор по этому громкому делу суд планирует огласить на следующей неделе.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самолеты из Семея будут летать в направлениях по всему миру

08:08

Ассоциация выпускников детских домов создана в Казахстане

09:21

День Независимости Казахстана: страна в мировом сообществе

08:26

Лобовое столкновение в Алматы: 5 человек пострадали

08:42

Си Цзиньпин поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости

08:14

В День Независимости во всем Казахстане ожидаются осадки

09:17
Азпп
Наверх