Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В РК рассматривают возможность запрета энергетических напитков

В РК рассматривают возможность запрета энергетических напитков

В МНЭ недовольны популярностью энергетиков среди молодежи.

В Казахстане изучается целесообразность введения запрета или ограничения оборота энергетических напитков, сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Алиакпар Матишев, передает КазТАГ.
«Комитет по защите прав потребителей при МНЭ в настоящее время изучает целесообразность введения запрета или ограничения оборота энергетических напитков в Республике Казахстан», - указывается в письменном ответе за подписью А. Матишева на запрос агентства КазТАГ в четверг.
Как пояснили в комитете, потребление «энергетиков» приобретает популярность среди молодежи.
«У молодых людей при частом употреблении энергетических напитков может наступить зависимость, которая приводит к употреблению более серьезных стимулирующих веществ, вплоть до наркотических», - подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, в Комитете по защите прав потребителей опровергли ошибочное среди водителей, особенно дальнобойщиков, мнение, что якобы употребление энергетических напитков дает возможность быть в пути бодрыми и не дает уснуть.
«На самом же деле человек, выпивая бодрящий напиток, только временно приобретает хорошее настроение и активность, при этом из организма выкачиваются внутренние резервы энергии, а спустя некоторое время наступают депрессия, сонливость, а организму требуется отдых», - указано в ответе.
Более того, сочетание употребляемых «энергетиков» с алкоголем является более опасным, чем чистый алкоголь, так как кофеин, содержащийся в энергетических напитках, усиливает действие алкоголя на мозг, утверждают в комитете.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх