Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

«Ущерб приписали!» Полковника полиции судят в Актобе

«Ущерб приписали!» Полковника полиции судят в Актобе
Алтай Аншыбаев рассказывал, что ущерб ему приписали, а поставщика уговорили дать показания против него

В актюбинском городском суде №2 прошли предварительные слушания по делу бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области полковника полиции Алтая Аншыбаева, обвиняемого в нанесении ущерба госбюджету в размере 12 миллионов тенге, передаёт корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Алтая Аншыбаева задержали и арестовали еще в середине мая нынешнего года по подозрению в совершении преступления по ст.189, ч.3, п.п. 1, 2.«Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения».

До ареста подсудимый занимал кресло заместителя начальника ДВД Актюбинской области и проработал в полиции почти 25 лет, но это не оградило его от ареста и последовавшего затем предъявления обвинения.

На проведение ремонтных работ в зданиях полицейского ведомства из госбюджета была выделена немалая сумма.

Так, на ремонт кровли, замену оконных блоков и ворот, а также электромонтажные и санитарно-технические работы в авторемонтной мастерской управления тылового обеспечения ушло 23 миллиона тенге. На капремонт здания УТО Илекского отдела полиции потратили свыше 18 миллионов, Заречного отдела полиции – 7 миллионов тенге, Илекского отдела полиции – 1 миллион 650 тысяч тенге.

Однако, как выяснило следствие, акты выполненных работ подписывали и деньги перечисляли из бюджета, когда подрядчики не всё еще закончили. Следствие утверждает, что Аншыбаев и комиссия, возглавляемая им, на место проведенных работ не выезжали, не проверяли качество ремонта и объём сделанного. А руководил этим процессом, якобы, сам Аншыбаев.

Половина ущерба «нарисована»

Общий ущерб, предъявляемый обвинением, составляет 12 миллионов тенге, однако с этой суммой подсудимый не согласен:
- У меня претензии по экспертизе. В ней допустили фактические ошибки. Ошиблись, по моим подсчетам, на 1,6 миллиона тенге. Эксперт складывала не стоимость, а вес, поэтому получились расхождения в стоимости. Если всё это складывать, получится, что половина ущерба «нарисована»! Я 29 лет работаю в этой сфере и знаю её... У меня возникло впечатление, что уголовное дело составили по показаниям поставщика, которого следователи «уломали» дать против меня показания, как будто я с ним какие-то дела делал. На самом деле - нет никаких доказательств!

«Совершали все вместе, а судят одного»

Адвокат подсудимого Шапагат Алнияз придерживается версии, что у бывших коллег Аншыбаева есть свой интерес в этом деле:
- Если бы из кодекса убрали прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, тогда тут сидели бы Аншыбаев и другие сотрудники ДВД Актюбинской области. Потому что они все вместе совершили преступление, а в отношении них его прекратили в связи с деятельным раскаянием. Коллеги Аншыбаева перешли в разряд свидетелей.

Уволили до суда

Не согласен с обвинением и родной брат подсудимого Чапай Аншыбаев, который выступает в суде в качестве защитника. Перед журналистами он высказал своё мнение:
- Моего брата тут же уволили, хотя ещё не известно, виновен ли он в преступлении?! Почему-то комиссия из столицы проверила его работу ровно до того дня, когда в должность заступил новый руководитель полиции области? Я считаю, что просто нужна была должность моего брата! У Алтая трое малолетних детей, безработная жена, а его жене присылают документ, что она в течение 10 дней должна съехать со служебной квартиры. Разве так можно? Куда она пойдёт, ведь мы родом из Уральска, и родственников в Актобе нет!

Весь больной

Защита подсудимого сообщила о серьёзных проблемах с его здоровьем. У полковника обнаружился целый букет серьезных заболеваний: цирроз печени, гепатит и онкология.

Будучи за решёткой, по мнению защиты, нет шансов получить даже осмотр узких специалистов. Сомневается адвокат и в доступности, а также качестве анализов сидельцев. Это она подтвердила результатами УЗИ-обследования, во время которого у арестованного умудрились обнаружить желчный пузырь, который вырезали за полгода до обследования.
- В деле представлены ложные заключения специалистов УЗИ, из которых следует, что желчный пузырь находится на своём месте, его границы чётко определены, размер составляет столько-то и столько-то, - возмущалась в суде адвокат Тамара Сарсенова. - Мы надеемся, что суд разберётся и не допустит, чтобы безвинно осудили больного человека с онкологией и циррозом печени, с гепатитом в запущенной форме, малолетними детьми и безработной женой.

Слушания по делу продолжатся на следующей неделе.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

День Независимости Казахстана: страна в мировом сообществе

08:26

Лобовое столкновение в Алматы: 5 человек пострадали

08:42

Си Цзиньпин поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Независимости

08:14

Самолеты из Семея будут летать в направлениях по всему миру

08:08

Ассоциация выпускников детских домов создана в Казахстане

09:21

В День Независимости во всем Казахстане ожидаются осадки

09:17
Азпп
Наверх