Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии

Ветеран гиревого спорта Богежан Аманбаев поделился своими впечатлениями о прошедшем соревновании.

Актюбинцы отправились на чемпионат мира по гиревому спорту боевым составом. И, как мы уже привыкли, вернулись с медалями. Своими впечатлениями о соревновании поделился ветеран гиревого спорта.

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии
Богежан Аманбаев с 77-летним российским ветераном, удивившим всех

В восторге от чемпионата мира

«Чемпионат мира по гиревому спорту прошел с 21 по 24 ноября, - рассказал ветеран спорта, председатель правления АО «Международный аэропорт Актобе», депутат областного маслихата Богежан Аманбаев. – Областное управление физической культуры и спорта помогло нам.

В «длинном цикле» я занял 3 место, а в «классике» (толчок/рывок) – 2 место. Вес каждой гири – 24 кг. Казахстанская сборная заняла 2 общекомандное место, пропустив вперед только Россию. Евгений Гончаров завоевал серебряную медаль в «длинном цикле». Алмагуль Шамгонова стала четвертой. Сергей Гончаров стал золотым призером в «длинном цикле». А серебро досталось Салавату Жумагалиеву в дисциплине «двоеборье».

Честно говоря, от чемпионата мира я просто в восторге. Знал, что в цивилизованном мире много внимания уделяют спорту. Но насколько, я даже не представлял.

Действительно, развитые страны заболели этим видом спорта. В чемпионате мира в Гамбурге приняли участие 36 стран мира, в том числе Япония, Корея, США, Канада, Израиль, страны Европы и СНГ. И в каждой команде есть юниоры, женщины, мужчины и ветераны. То есть охвачены все слои населения. И все в отличной форме.

Количество участников – 530 спортсменов. На чемпионате мира по любому виду спорта участвуют сто или двести человек. Причем, все выступали активно, столько людей и эмоций, что невозможно передать.

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии

Чемпионат по гиревому спорту пройдет в Актобе

Кстати, на чемпионате мира собралось правление международной федерации гиревого спорта. Я на нем выступил, и мы предложили провести чемпионат мира 2016 года в Казахстане, в Актобе. Достигнуто предварительное соглашение. Аким Актюбинской области Мухамбетов Архимед Бегежанович одобрил нашу инициативу. Для нас это большое достижение.

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии

Чистый вид спорта

В свое время заслуженный тренер Республики Казахстан по гиревому спорту Мурат Казиев пригласил меня заниматься гирями. Примерно лет 10 назад. Сначала долго думал, но потом втянулся.

Арнольд Шварценеггер организовывает в США турнир «Арнольд классик», в программу которого включен гиревой спорт. Поступила такая информация, что он лично сказал: «Если бы знал в детстве о гиревом спорте, то занимался им, а не бодибилдингом».

И теперь с полным основанием скажу, что нужно заниматься гиревым спортом. Молодым людям, и особенно взрослым. Очень полезно для здоровья. Например, футбол, хоккей или баскетбол – травмоопасные игры. Если рассматривать тяжелую атлетику – так же небезопасно. Бодибилдинг позволяет добиться красивой формы тела, а содержания нет. Внутренние органы слабые.

Гиревой спорт хорошо заставляет работать сердце, легкие, кровеносную систему. Физическое состояние улучшается во всех отношениях. Самое главное, не используется допинг, препараты и стероиды. Это чистый вид спорта, в котором проявляется выносливость, сила и другие физические данные. Удобно заниматься гиревым спортом в школах, в сельской местности. Не нужно много инвентаря.

Первые годы я работал только под руководством Мурата Казиева. Сейчас он обеспечивает общее руководство. Последние два года больше тренируюсь с Евгением Гончаровым. Эти тренеры опекают меня во всем».

Актюбинские гиревики стали призерами чемпионата мира в Германии
Казахстанцы заняли второе общекомандное место

Иван Кувакин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх