Шыгыс

387.34 428.44 6.04

В Павлодаре двух школьников убило током: родители обвиняют следователей в волоките

В Павлодаре двух школьников убило током: родители обвиняют следователей в волоките

Родители подростков, которых убило током на футбольной площадке, не доверяют полицейским и утверждают, что те намеренно затягивают следствие, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Причастными к гибели детей они назвали чиновников, принявших спортивный объект вопреки элементарным нормам безопасности.

Сын Халимат Каримовой - Муса - погиб на этой футбольной площадке. Вместе с братом Расулом они взобрались на сетку, где их ударило током. Разряд в 6 тысяч вольт для подростков оказался смертельным. И уже несколько месяцев родители тщетно пытаются найти виновных.

"Следствие, вообще, никак не идет. За 2,5 месяца у нас поменялось 3 следователя. Куда нам обращаться, мы уже не знаем. Были у прокурора города на приеме, он с нами соглашался во всем. Сказал, что поможет ходу следствия, но ничего нет",- рассказывает мать погибшего Халимат Каримова.
В полиции же считают, что следователи свою работу выполняют на совесть.

"По факту гибели детей проводится досудебное расследование по статье 279 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Никакого давления со стороны на следователей нет. Назначен ряд экспертиз. По результатам будут определены виновные лица, в отношении которых будет принято процессуальное решение", - заявили в пресс-службе областного ДП.



Родители решили провести свое собственное расследование, отправив запросы в официальные органы. Они выяснили, что акт о выделении земельного участка для размещения футбольной площадки был подписан в апреле 2014 года. В то время, как открытие объекта состоялось шестью месяцами ранее. Компания, построившая футбольное поле, передала его на баланс государственного коммунального предприятия.

Сразу после трагедии высоковольтный кабель перебросили на соседний столб. Но в гибели подростков родители винят не энергетиков, а тех, кто принимал эту футбольную площадку, которой здесь из соображений безопасности быть не должно. Хотя бы потому, что всего в нескольких десятках метров расположена железнодорожная станция, где ежедневно проходят цистерны с горюче-смазочными материалами.

"Тут раньше стояла детская площадка. Дети стали травмироваться, падая в канализационные люки. Начали жаловаться, и ее переставили возле магазина. А провода, я не знаю. Вот, сейчас провода переставили. Было вот здесь, прямо над этим углом проходил провод. И дети начали лазать", - вспоминает отец погибшего подростка Махамбет Саденов.

После трагического случая дети боятся сюда заходить, а их родители на чужом горе убедились, что здесь небезопасно.

Напомним, 17 сентября два подростка 2006 и 2004 года залезли на четырехметровый забор, ограждающий мини-футбольное поле. Один из них задел оголенные провода, торчащие из фонарного столба. Нанесенные в итоге удара электротравмы не были совместимы с жизнью.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актау нашли труп

09:21

Дети затопили квартиру и с испугу решили выпрыгнуть в окно в Нур-Султане

09:18

Дом культуры загорелся из-за фейерверка в Костанайской области

09:15
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!