Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Врачи в Актобе уменьшили желудки двум пациентам с лишним весом

Врачи в Актобе уменьшили желудки двум пациентам с лишним весом

После такой операции можно скинуть сорок-пятьдесят килограммов, говорят хирурги. Но не для всех полных людей – это панацея.

На прошлой неделе в новой областной больнице сделали две операции по удалению желудка. Своим родным Серик (имя изменено) не сказал, что решился на этот шаг. Для них – он в командировке. «Зачем им лишний раз переживать», - считает мужчина. Серику тридцать пять лет, весит он 123 килограмма. С 7 до 16 лет парень занимался борьбой. Он рассказывает, что как только бросил спорт - стал полнеть.

- Начал поправляться с 2002 года, - рассказывает Серик. – Что только не пробовал, чтобы похудеть. Обращался к диетологам, сидел на разных диетах. Держал белковую диету. Ел салаты, меньше стал употреблять жирного и жареного. Но всю жизнь на них не просидишь – все равно срываешься. Желудок растянутый, поэтому организм больше требует. Пробовал бегать – мениски рвались на коленках. Сердце жиром обволакивается. Одышка стала мешать. Если бы сахар не поднимался, я бы так не беспокоился. В Интернете увидел, что делают такие операции. Тем более сказали: резать и вскрывать не станут. Если сейчас не сделаю, потом будет поздно.

У соседа по палате Айдоса (имя изменено) похожая история. Таблетки для похудения, диеты…

- Вешу сто двадцать три килограмма, - говорит Айдос. – Физкультура всегда была в моей жизни. Я учился в военной школе. Как окончил ее, поменялся режим. Видимо, нарушился обмен веществ. Для меня это уже критическое состояние. Десять лет страдаю от лишнего веса. Все перепробовал, чтобы похудеть. На диетах сидел, пил таблетки для похудения, БАДы. Вроде, похудеешь, как только бросаешь – снова набираешь. Получается обратный эффект.

Врач-хирург из Астаны Орал Оспанов показал мастер-класс по гастрошунтированию актюбинским врачам. Двум первым пациентам из Актобе операцию провели совершенно бесплатно.

- Орал Базарбаевич, мы видели двух ваших пациентов. Признаюсь, по их внешнему виду не скажешь, что им необходимо ложиться под нож. Неужели это их единственный выход?

- В более восьмидесяти пяти процентах борьбы с лишним весом помогает хирургическое вмешательство и только в пяти процентах – терапевтическое. К сожалению, у нас 24,4 процента населения Казахстана страдают от избыточного веса. Мы занимаемся хирургическим снижением веса. Это направление называется бариатрией. Помогаем людям, которые не могут сами сбросить вес. Вычисляем по индексу массы тела. Он показывает соотношение веса и роста: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. В норме индекс тела должен равняться от восемнадцати до двадцати пяти килограммов. У наших двух пациентов – больше тридцати пяти килограммов.

В первой ситуации – марбитное ожирение, когда на фоне лишнего веса появляются заболевания. У пациента развился сахарный диабет. Ко мне приходят люди, которые какие только диеты не держали. Есть пациенты, худевшие на тридцать-сорок килограммов, но вес сохранить не могут. Те, у кого ожирение тяжелой стадии, уже не перенесут эту операцию. Эффективность в том случае, если человек сможет удержать вес в течение пяти лет. Но как я шучу, для этого надо поменять страну, жену, друзей.

- Расскажите, как проводится сама операция.

- Есть два основных способа: разрезать живот, как книжку или сделать прокол. И, глядя на монитор, делать операцию. У нас лапароскопия. Мы делаем маленький желудок, остается седьмая часть. К нему подшивается тонкая кишка. Из пяти метров кишки – два исключаем из общего пищеварения. Поступление питательных веществ уменьшается. Операция длится около двух часов.

Сейчас во всем мире проводят гастрошунтирование. Конечно, впереди всех американцы. Раньше были другие методы. Есть подвздошная часть и тонкая кишка – их соединяли. Пациенты гибли, потому что не поступали питательные вещества. Сейчас существует несколько методов. Например, бандажирование желудка, когда на него надевают кольцо. Это ограничивает объем порций. Но такой метод уходит в прошлое.

- Какой эффект ждать после гастрошунтирования? Есть вероятность того, что вес вернется?

- После операции, в течение года, человек скидывает сорок-пятьдесят килограммов. Не скрываю, в свое время тоже скептически относился к таким оперативным вмешательствам. У нас ожирение не считали долгое время болезнью. Хотя люди реально страдают: боли в суставах, сонливость, между супругами пропадают отношения. Ожирение приводит к инфарктам и инсультам. Ко мне женщина привела своего мужа, он после гастрошунтирования скинул сорок пять килограммов. Первое время даже выпадают волосы, мы предупреждаем об этом пациентов. После операции нужно принимать макро и микроэлементы, соблюдать определенную диету. Конечно, если человек будет продолжать есть сладкое и не сдерживаться, то эффекта не будет. Должны быть легкие физические нагрузки, потому что вместе с жиром уходит мышечная масса. Пациентов надо выходить. Если все нормально, то на второй день можно вставать. Особенно это необходимо женщинам, им нужно больше ходить из-за опасности тромба.

- Вы можете назвать противопоказания к гастрошунтированию?

- Нарушение свертываемости в системе, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний. Бывают осложнения, может понадобиться переливание крови. Пациентов много, но не всех берем. Например, у кого сильная одышка, большой индекс массы тела. Мы обычно говорим, что перед операцией желательно скинуть несколько килограммов. В Москве такая операция стоит около четырех – восьми тысяч долларов. Наши пациенты куда только не едут с этой проблемой: Россию, Германию, Израиль.

Там дорогая гостиница, очередь, операция будет стоить в два раза дороже. Зачем, если мы можем делать у себя.

В новой областной больнице операции начнут делать со следующего года. Если гастрошунтирование необходимо пациенту по медицинским показаниям, его будут проводить бесплатно.

Врачи в Актобе уменьшили желудки двум пациентам с лишним весом
После операции рабочей остается седьмая часть желудка.


Врачи в Актобе уменьшили желудки двум пациентам с лишним весом


Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх