Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Глава Народного банка призналась, что пострадала от февральской девальвации

Глава Народного банка призналась, что пострадала от февральской девальвации

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова заявила, что "пострадала" от февральской девальвации и теперь хранит свои сбережения в инвалюте.

"Я потеряла очень большую сумму в феврале - на своих тенговых депозитах. Сегодня я храню в валюте", - сказала Шаяхметова на пресс-конференции в среду.
По ее словам, "в целом по сектору пошел отток розничных депозитов и снижение за сентябрь месяц на 39 млрд тенге, по сектору".

"Но при этом действительно происходит дальнейшее переворачивание, как мы говорим, депозитов из тенге в доллары. При этом ставки по долларам (долларовым депозитам - КазТАГ), как вы знаете, очень низкие. По тенге они в районе 10%: и мы видим, что все банки сегодня подняли эти ставки, практически на максимальных ставках привлекают розничные депозиты. По долларовым депозитам ставки идут даже не в районе 4%, которые максимально сегодня регулируются, но и ниже - в районе двух и одного процента. Но при этом, действительно, динамика сегодня такая продолжается - и по юрлицам и по физическим лицам", - констатировала банкир.

В частности, в Народном банке доля валютных депозитов с начала года "приросла" до 57%. "Если говорить о физических лицах, то это 70% в валюте", - подчеркнула Шаяхметова.
"На начало года у нас 56% было в тенге, 44% - в долларах, то сегодня полностью наоборот - 43% в тенге и 57% в долларах. На 1 октября", - уточнила она.

При этом, по мнению главы Народного банка, "большинство" из тех, кто хотели перевести, уже перевели депозиты из тенге в доллары.

"Видимо уже максимально люди, или юридические и физические лица, - они подготовились, или там ожидания свои какие-то уже показали. Я не думаю, что будет дальнейшее значительное переворачивание, потому что есть текущие платежи, есть текущая жизнь, оборотка. У юрлиц - это конечно ежемесячная выплата заработной платы, траты в тенге. То есть, это, наверное, тот предел выше которого я не ожидаю, что будет дальнейшее повышение валютной доли", - сказала она.

Вместе с тем, по утверждению Шаяхметовой, Народный банк не был готов к февральской "девальвации, которая была проведена неожиданно".

"Мы, в принципе, как банк, не готовились к таким сценариям, и я, как физическое лицо", - сообщила она.

Однако, по ее словам, банк "конечно, сегодня готовится к различным сценариям", проводит "различные сценарии стресс-теста: учитывает и макроэкономические показатели, и цены на нефть, и курсы валюты".

"Действительно, разные сценарии у нас есть. То есть мы на это смотрим, мы смотрим, причем, еще раз, не только на макроэкономические показатели, но и на внутренние. Это может быть там, не знаю, резкий, допустим, отток по ликвидности. Это может быть резкое ухудшение качества активов. Нужно ли будет дополнительно создавать большой объем провизий, как будет выдерживать капитал и так далее и так далее. На самом деле, я думаю, что это любой банк делает, и поэтому мы смотрим на различные варианты", - рассказала Шаяхметова.

Также глава Народного банка прокомментировала вопрос о недоверии населения страны к многочисленным заявлениям и заверениям Национального банка РК о невозможности новой корректировки курса тенге.

"Я не знаю, почему люди не доверяют заверениям наших регуляторов, как вы говорите. Это у людей надо спросить", - сказала она.
Как сообщалось, 11 февраля 2014 года в Казахстане была проведена очередная девальвация национальной валюты. В тот день Нацбанк РК установил новый обменный курс тенге к доллару США на уровне 185 тенге за $1 (повышение курса на 19%), а коридор колебания в пределах 185 +/- 3 тенге . Но уже 10 сентября этого года Нацбанк расширил существующий коридор колебания курса тенге к доллару, в результате чего он составил 185 +3 тенге , -15 тенге.

Напомним, предыдущая девальвация национальной валюты была произведена в Казахстане 4 февраля 2009 года. Тогда Нацбанк установил новый обменный курс тенге по отношению к доллару на уровне 150 тенге за $1 (+25%).

АО "Народный банк Казахстана" занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 октября 2014 года активы банка составили 2,762 трлн тенге, обязательства - 2,328 трлн тенге, собственный капитал - 434,029 млрд тенге. Нераспределенный чистый доход банка за январь-сентябрь этого года составил 90,257 млрд тенге.
По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 октября 2014 года АО "Холдинговая группа "Алмэкс" владело 69,66% акций банка, АО "Единый накопительный пенсионный фонд" - 7,54%.

Источник: КазТАГ
фото NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх