Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

682 млрд тенге необходимо собрать в бюджет до конца 2014 года

682 млрд тенге необходимо собрать в бюджет до конца 2014 года

Бахыт Султанов дал ряд конкретных поручений подразделениям Министерства финансов.

682 млрд тенге поступлений необходимо собрать в бюджет до конца 2014 года, об этом на коллегии Министерства финансов с участием подведомственных комитетов и территориальных подразделений заявил Бахыт Султанов, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Министерства финансов РК.

«Согласно уточненному плану по поступлениям в 2014 году за оставшееся до конца года время мы должны собрать еще 682 млрд тенге и выполнить все плановые назначения, предусмотренные бюджетным законодательством», - заявил министр финансов Казахстана. Кроме того, Комитету государственных доходов поручено «реализовать все предложения по изысканию дополнительных источников (дохода) через усиление анализа и мониторинга», отметил Бахыт Султанов.

Выступая на коллегии ведомства, глава ведомства добавил, что новая масштабная программа развития полностью отвечает принципу контрцикличности в экономике (сдерживание роста расходов государства на уровне, не превышающем рост номинального ВВП, в период роста экономики, и их увеличение в период, требующих дополнительных экономических стимулов). Кроме того, новая программа будет направлена на продолжение структурных реформ в экономике в части развития транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. «Для успешной реализации экономической политики «Нұрлы Жол» созданы все необходимые условия», - заявил министр финансов.

Между тем в рамках проводимых заседаний коллегии Бахыт Султанов дал ряд конкретных поручений.

Подразделениям ведомства поручено улучшить качество предоставления государственных услуг в сфере налогового и таможенного администрирования через оптимизацию процессов, продолжить работу по выработке мер по снижению уровня теневой экономики страны, «усилив акцент на проведении камерального контроля и совершенствовании сквозного мониторинга уплаты налогов от момента импорта товаров до их конечной реализации» (на 1 октября 2014 года количество налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, по республике составило 1365, ущерб от деятельности лжепредприятий составил 480 млрд тенге).

«Экономика должна прежде всего опираться на малый и средний бизнес, поэтому стратегической задачей объединенного Комитета государственных доходов должно быть не просто взимание налогов и таможенных платежей, а формирование благоприятной бизнес-среды, где легко и удобно платить налоги. Бизнес сам будет стремиться работать открыто и честно, будучи уверенным в полной защите своих прав и интересов. Все это необходимо выполнить в соответствии со стандартами и принципами стран Организации экономического сотрудничества и развития» - подчеркнул министр финансов.

Комитету финансового контроля поручено обеспечить оперативную и качественную информацию о целевом использовании средств, предусмотренных для реализации Послания президента «Нұрлы Жол». По эффективности исполнения расходной части бюджета министр финансов сделал акцент на освоение целевых трансфертов (по состоянию на 1 ноября 2014 года выделено из республиканского бюджета 1 трлн 21 млрд 412,2 млнтенге).

Кроме того, Бахыт Султанов особо акцентировал внимание на усиление работы по финансовой дисциплине. «Необходимо повысить аналитическую составляющую работы финансового контроля по установлению причин нарушений, а также обеспечить их недопущение, предупреждение и выявление», - заявил он.

По вопросам приватизации глава ведомства поручил обеспечить 100% исполнение продаж запланированных на декабрь месяц 2014 года, а это 127 объектов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15
Азпп
Наверх