Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

Казахстанский адвокат Айман Умарова получит награду Госдепа США

Казахстанский адвокат Айман Умарова получит награду Госдепа США

Известный казахстанский адвокат и правозащитник Айман Умарова стала одной из десяти женщин-лауреатов почетной награды государственного департамента США International Women of Courage Award за исключительную храбрость и лидерство в пропаганде мира, прав человека и гендерного равенства, передает ИА «NewTimes.kz».

«Так сложилось, что подавляющее большинство дел в моем портфеле — это уголовные дела, связанные с сексуальным насилием. Как правило, это сложные, трудно доказуемые преступления против наиболее уязвимых — женщин, детей, людей с ограниченными возможностями. К моему сожалению, в нашем обществе до сих пор приходится доказывать, что с насилием нельзя мириться, что любое насилие — это преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность», — считает Умарова.

По мнению адвоката, в казахстанском обществе превалируют патриархальные устои и гендерные предрассудки, которые позволяют принимать за норму насилие над женщиной, укореняют второстепенность женщины в семье, ее подчиненность мужчине в быту, профессиональном поле и обществе. По словам Умаровой, это становится причиной того, что тема насилия — табуирована: о ней не говорят с родными, не обращаются в специальные службы, предпочитая «не выносить сор из избы».

«Очевидно, что казахстанские законы и правоприменительная практика требуют дальнейшего совершенствования для искоренения всех форм насилия в обществе. Но начинать нужно с изменения нашего восприятия проблемы, отказа от патриархальных предрассудков и поведенческих норм, уделяя огромное внимание пропаганде нулевой терпимости к насилию. Важной составляющей данной работы является и продвижение гендерного равенства, поскольку существующий дисбаланс на уровне принятия решений в нашем правительстве, судах, полиции не позволяет в полной мере учитывать нужды и потребности женщин. В моем случае борьба с насилием — это мой профессиональный путь поиска правды, борьбы за справедливость и помощи тем, кто во мне нуждается», — заключила адвокат.

Айман Умарова — известный казахстанский адвокат и правозащитник, специализирующаяся на резонансных и особо тяжких преступлениях сексуального характера в отношении женщин и детей, а также преступлениях, связанных с насильственным экстремизмом и пытками. Айман Умарова является членом экспертного совета по правам человека при президенте РК, сооснователем общественного фонда «Human Rights Lawyers» («Правозащитники»). Сейчас она пишет книгу под рабочим названием «Флакон харассмента».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выявлен еще один актюбинский поджигатель

09:27

Жезказганец одним ударом убил посетителя кафе, который оскорбил его мать

15:32

Вышел с работы и пропал: десятые сутки ищут 25-летнего мужчину в Балхаше

15:33

Жительницу Уральска подозревают в убийстве 5-летней дочери

07:45

KASE: Курс доллара составил 371 тенге

19:45

Прогноз погоды на 15 декабря: туманы, метель и гололед

08:43
Азпп
Наверх