Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

371.31 419.32 5.59

Экологическая катастрофа местного масштаба назревает в Актюбинской области

Экологическая катастрофа местного масштаба назревает в Актюбинской области
Стихийный полигон по сливу нечистот / с.Караулкельды Байганинского района

В редакцию Timeskz.kz обратился общественный деятель, житель села Карауылкельды Байганинского района Актюбинской области Нурлан Нурым и рассказал о возможной надвигающейся экологической катастрофе местного масштаба.

Речь идет о полигоне для слива нечистот, стихийно возникшем в полутора километрах от населенного пункта.
- Эту яму (полигон – прим.) выкопали еще в советское время в середине 70-х годов, когда строили больницу в поселке. В больнице не было септика и всю воду сливали сюда. Теперь нам провели газ, водопровод, люди начали благоустраивать свое жилище, и количество нечистот, соответственно, увеличилось. Все сельчане привозят сюда отходы и сливают. Это стихийный полигон, - возмущается Нурлан Нурым.
По словам общественника, полигон стоит на возвышенности неподалеку от реки Сагиз.
- Весной все тает и стекает в реку. Это настоящая катастрофа! Такие объекты должны строиться по проекту, а эта яма действует, но противоречит всем экологическим требованиям и законам, - считает Нурлан.
В конце сентября сельчанину удалось снять на видео, как к полигону подъезжают ассенизаторские машины и фуры с надписью «Огнеопасно» и сливают какие-то отходы.



Запись он отправил в местный акимат, РОВД и областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
- Байганинская власть мне ответила, что мое заявление проверено и на 13 листах передано в областной департамент экологии для принятия решения, - говорит Нурлан Нурым. - В конечном итоге они пишут, что в отношении двух водителей приняты административные санкции. Их оштрафовали якобы за то, что они сливали сточные воды. Этим штрафом все и закончилось. Однако я хотел другого результата. Стихийная яма продолжает действовать. Она угрожает нашим жизням, а поселок может стать карантинной зоной, если ничего не предпринять.
- И что вы предлагаете?
- Поймите, тут даже нет подъездных путей, нет асфальтированной дороги, объект не огорожен и кто хочет, тот сюда и сливает. Самое страшное - загрязняется почва и подземные воды. Я предлагаю, пока не погиб народ, надо этот полигон закрыть по экологическим требованиям. А сливать отходы надо на специальном полигоне, который оборудован, как положено, - убежденно рассуждает общественник.

- Такой полигон есть. Он находится в 20 километрах от поселка. Если это далеко, то можно построить новый. Акимат должен об этом позаботиться, это ведь их прямые обязанности, создавать нормальные условия жизни. И еще, надо вести какой-то учет слива. Тут по видео вы сами заметили, что машина подъехала, слила и уехала, а сколько таких рейсов в день она делает и сколько вообще таких машин? Никому не известно, - сокрушается Нурлан Нурым.
Кроме того, по словам общественника, на полигоне якобы сливают нефтяные ядовитые отходы. Свидетельством этому являются видеозаписи и фотографии, которые он сделал.


- Вот взгляните, эти черные пятна на фото и есть нефтеотходы. Вся почва практически покрылась ими. А это свежие холмы земли, их завезли после того, как я продемонстрировал видео в прокуратуре. Я так думаю: завезли с целью, чтобы отходы не разливались в реку. Только такое заграждение, увы, не поможет. Котлован уже практически заполнен, - дополнил Нурлан Нурым.
С ситуацией в поселке Карауылкельды знаком и пенсионер-эколог Марат Блимов.

Он считает, что в первую очередь штрафовать надо не тех, кто сливает отходы, а сельский акимат, за то, что допустил подобное.
- Кого-то поймать и оштрафовать - это не решение вопроса. Чиновники, которые отвечают за здоровье людей или за окружающую среду должны просто закрыть этот полигон. В поселке тысяча дворов, а значит, люди найдут тысячу дорог, как подъехать к этой яме и никто никогда из них не признается. Надо штрафовать сельский акимат до тех пор, пока они не закроют этот полигон и не построят новый, - предлагает Марат Блимов.
Как заметил пенсионер-эколог, к сожалению, таких полигонов по области разбросано много.
- Вот я, например, живу в поселке Заречный. У нас тоже выгребная яма, ее каждый месяц откачивают, а куда увозят нечистоты, я не знаю. Заплатил деньги и все. К сожалению, за годы независимости я не слышал, чтобы в нашей стране построили новые очистные сооружения. Поэтому многие сливают, где придется.
- Вот наш город тоже, можно сказать, не имеет очистных сооружений. Когда-то была построена фабрика для первичной обработки шерсти и на этой фабрике были очистные сооружения, а город сливал все в районе Юго-Запада. Фабрика закрылась и все переключились туда, и не успевают. Получается, что ежегодно до 10 тысяч кубометров сточных вод и фекалий сливают в реку Илек, это официальные данные. А по неофициальным сколько? – вопрошает пенсионер. - Очистные сооружения служат для очистки. Для сравнения, в реку Москва ежедневно сливают столько, сколько наш город сливает за год. Но у них стоят хорошие очистные сооружения, они очищают воду до такой степени, что ее можно пить. А вы попробуйте, попейте из нашего Илека и останьтесь здоровым.
Марат Блимов обрисовал свое видение выхода из этой непростой ситуации со сточными водами.
- Конечно, на это нужны громадные средства, поэтому хотя бы надо ставить фильтрацию на подобных ямах, глиняные замки и так далее. Есть масса примитивных способов. Главное чтобы стоки не проникали в подземные воды. Можно взять землю, сделать дешевый проект и построить для населения такие накопители. А для этого экологи должны долбить и долбить чиновников. Вопрос надо поднимать до такого уровня, где дают деньги. Но, видимо, с акимами никто не хочет связываться, - подытожил свои размышления Блимов.
За разъяснением ситуации корреспондент Timeskz.kz обратился в областной департамент экологии.

Выслушав корреспондента, государственный экологический инспектор Гасыр Урынбасаров, разъяснил, что нарушители, запечатленные на видео, уже оплатили административные штрафы.
- Нурлан Нурым написал письмо в областную прокуратуру. Потом прокуратура письмо отправила нам. В этом письме было написано, что неизвестные лица сливали нечистоты. Так как мы не проводим следственные действия, мы обратились в Байганинский РОВД для выявления этих лиц. Полицейские показали нам трех человек, которые допускали слив в сентябре. Это частники, у которых имеются свои бани. Мы пригласили их к себе и привлекли к административной ответственности «за слив нечистот на рельеф местности». Свою вину они признали и заплатили штраф по 12 тысяч тенге каждый. Кроме того выяснилось, что эти люди самовольно не сливали, у них есть справка, которая дана из местного акимата. Им разрешили. Однако, согласно экологическому кодексу, акимат не имеет право давать такие справки, - прокомментировал Гасыр Урынбасаров.
Он также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании в поселке канализационно-очистных сооружений.
- У них нет централизованной канализации, - признает эколог. - Сейчас наши специалисты готовят письмо в облакимат, чтобы был поднят вопрос о создании КОСА. Это проблема стоит не только в данном районе. Возможно, такие ямы действительно вредят окружающей среде, отрицать не буду. Возможно, разрешение из акимата вводит в заблуждение и других бизнесменов. Скажу одно: в этом вопросе ставить точку еще рано.

Иван Гайван
Фото и видео предоставлены Нурланом Нурым

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Туркестанской области

09:27

Гостеприимство 80 уровня: Дорога из аэропорта в гостиницу в Алматы обошлась иностранцу почти в 50 тыс тенге

15:21

Двух успешных актюбинских бизнесменов подозревают в краже 35 лошадей

15:20

В ВКО цены на дизтопливо остаются на высоком уровне

09:35

Опасны ли для людей антенны сотовой связи, рассказали в ДООЗ Астаны

11:16

Казахстан лидирует в ЕАЭС по росту потребительских цен

09:22
Азпп
Наверх