Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.87 405.44 5.32

В Казахстане опровергли отказ от доллара и евро в ЕАЭС

В Казахстане опровергли отказ от доллара и евро в ЕАЭС

В ЕАЭС не планируют отказываться от расчетов в долларах и евро, говорится в сообщении Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

"Нацпалата сообщает, что Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется", - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам.

"НПП считает, что выбор валюты проведения внешнеторговой операции является правом субъекта предпринимательства. В ряде случаев использование бизнесменом иностранной валюты во взаимных расчетах является элементарным инструментом хеджирования валютных рисков", - отмечается в сообщении НПП.

Нацпалата предпринимателей Казахстана уверена, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств-членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений.

"Исходя из вышеизложенного, НПП Казахстана считает, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и просит предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками", - заключается в сообщении.

Напомним, 27-28 ноября 2014 года в городе Казань состоялся второй Казанский общественный форум "Евразийская интеграция: достижения и проблемы".
На нем председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев озвучил предложение о необходимости рассмотрения введения запрета межстрановых операций в долларах и евро в рамках ЕАЭС.

Источник: NUR.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Большой разбор полетов". В Генпрокуратуре рассказали о покровительстве Ермегияеву

13:47

«Улов» карманника, орудующего в автобусах Семея, составил более миллиона тенге

11:24

Судисполнитель в Кокшетау задолжал бывшей жене алименты на миллион тенге

09:29

За рыбалку в нерест браконьеры в ВКО «рассчитались» сетями и лодкой

14:08

Фильм о политических отношениях стран Центральной Азии сняли в Казахстане

13:57

Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле

10:12
Азпп
Наверх