Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

В ВКО подорожали продукты первой необходимости

В ВКО подорожали продукты первой необходимости

С начала года, по данным Комитета по статистике РК, почти на 30% выросла стоимость сахара, также наблюдается увеличение цены на мясо птицы и молочные продукты.

В целом стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 2,5%, непродовольственных - свыше 5%, платные услуги выросли на 3,5%. Инфляция в Казахстане за 10 месяцев 2018 года составила 3,7%, передает Устинка LIVE.

Неприятные сюрпризы на продуктовых ценниках ожидают устькаменогорцев буквально на каждом шагу. Представители комиссии партийного контроля филиала партии "Нұр Отан" и рабочей группы Общественного совета Усть-Каменогорска обратились с запросом в Департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО с просьбой проверить реализаторов оптовой и розничной торговли.

- Мы ведем мониторинг уже второй месяц и видим рост цен на продукты первой необходимости, - говорит заместитель председателя Усть-Каменогорского филиала партии "Нұр Отан" Майраш Екибасова. - Из 19 наименований подорожали существенно сахар, молочные продукты, растительное масло и продукция птицеводства. Все это, кроме сахара, производится у нас. Почему же так дорого теперь их реализуют?

В чем причина? Мы просим, чтобы вы проверили и объяснили нам это.

По словам руководителя областного антимонопольного ведомства Кайрата Уразбаева, следить за ценообразованием на социальнозначимые продукты в первую очередь должны представители исполнительной власти. Но работа все равно ведется.

- Мы совместно с первым заместителем акима ВКО приглашали наших оптовых реализаторов сахара, - сообщил Кайрат Назарович. - Ощутимо повысилась на него цена. По их утверждению, получилось это из-за того, что казахстанские сахарные заводы еще не успели запуститься, в России - не урожай. Сахар сейчас везут из Беларуси. Транспортные расходы выросли. Но мы внесли предложение, СПК "Ертіс" закупит товар, сделает запас, чтобы избежать в дальнейшем такого сезонного скачка цен.
Такую же работу проведут с производителями и реализаторами других продуктов, стоимость которых рванула вверх.

О результатах проверок антимонопольщики и общественники сообщат дополнительно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жезказганец одним ударом убил посетителя кафе, который оскорбил его мать

15:32

Димаш Кудайберген даст сольный концерт в Кремле

07:36

Жительницу Уральска подозревают в убийстве 5-летней дочери

07:45

Вышел с работы и пропал: десятые сутки ищут 25-летнего мужчину в Балхаше

15:33

Выявлен еще один актюбинский поджигатель

09:27

Прогноз погоды на 15 декабря: туманы, метель и гололед

08:43
Азпп
Наверх