370.04 420.99 5.58

В Казахстане через слюну будут определять статус ВИЧ-инфицированных

В Казахстане через слюну будут определять статус ВИЧ-инфицированных
Фото © Алау

В Казахстане статус ВИЧ-инфицированных будут определять через слюну. Пилотный проект сейчас тестируют в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Об этом сегодня на брифинге в честь начала месячника борьбы со СПИДом рассказал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Астаны, Сабит Абдраимов, передает корреспондент Zakon.kz.
"Сейчас в ВКО и Павлодарской области запущен пилотный проект тестирования не инвазивным путем, то есть определение ВИЧ-статуса через слюну. Если результаты будут положительными, мы хотим передать этот экспресс-тест НПО. Чтобы любой человек мог сам проверить свой статус, по аналогии с тестом на беременность", - сказал он.
С 15 ноября в Казахстане объявлена Всемирная кампания борьбы со СПИД "Знай свой статус". Она направлена на привлечение внимания общественности и граждан на важность и значение тестирования на ВИЧ и своевременного лечения в случае положительного результата теста.

Врачи уверяют – современные антиретровирусные препараты позволяют продлить и улучшить качество жизни, предотвращают передачу ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью (более 10 ВИЧ-позитивных женщин в Астане родили здоровых детей). А потому специалисты настаивают, - беременным женщинам нужно проходить тест на ВИЧ дважды.

В Астане с 1997 года было зарегистрировано 1443 случаев ВИС-инфекции, в том числе 150 случаев за 9 месяцев 2018 года. Это ниже прошлогоднего показателя на 20 случаев. Из 150 случаев практически 25% - внутренние мигранты, 5% - иностранцы. На 1 октября на учете состоит 989 пациентов. Из них 63% получают антиретровирусную терапию (616 человек)
"Во всем мире реализуется новая стратегия "90-90-90". То есть 90% зараженных людей, должны знать свой статус. 90% из них обязательно должны получить антиретровирусную терапию. И у 90% из них должна снижаться вирусная нагрузка. Эта стратегия до 2020 года, и на сегодняшний день 84% ВИЧ-инфицированных города Астаны знают свой статус. Ежегодно мы проводим экспресс тестирование 28-30% населения, в том числе среди ключевых групп населения (работники коммерческого секса, мужчины, предпочитающие секс с мужчинами, люди, живущие в ВИЧ)", - сообщил Абдраимов.
За 9 месяцев 2018 года в Центре обследовали 224 428 человек. По сравнению с прошлым годом это увеличение на 2,7%. По его словам, в этом году, благодаря этому тестированию 77% зараженных выявлено на I и II стадиях, то есть начальных стадиях. В этом году смертность от инфекции снизилась в 2 раза. Это 0,7%.
"По распространенности ВИЧ Казахстан разделен на 3 группы: высокое, среднее и низкое распространение. Низкая группа – это Актау, Кызылорда, Атырау, там, где уровень заболеваемости составляет порядка 3%. Средняя – Костанай, Жамбыл. Высокая – Караганда, Павлодар, СКО, ВКО, Алматы, Астана. Астана в этой таблице высокой распространенности занимает последнее место", - добавил главврач.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жительницу Уральска подозревают в убийстве 5-летней дочери

07:45

Начальника, который бьет коллег, решили уволить

19:41

Вышел с работы и пропал: десятые сутки ищут 25-летнего мужчину в Балхаше

15:33

Димаш Кудайберген даст сольный концерт в Кремле

07:36

KASE: Курс доллара составил 371 тенге

19:45

Прогноз погоды на 15 декабря: туманы, метель и гололед

08:43
Азпп
Наверх