Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

Актюбинский филиал ABDI Company не досчитался канцелярских товаров на 70 миллионов тенге

Актюбинский филиал ABDI Company не досчитался канцелярских товаров на 70 миллионов тенге
иллюстративное фото

На днях в актюбинском городском суде №2 начался судебный процесс по делу о растрате денежных средств сотрудниками актюбинского филиала ABDI Company в особо крупном размере. За ходом судебного процесса наблюдает корреспондент Timeskz.kz.

Кроме реализации канцелярских товаров через сеть магазинов в Актобе, филиал ABDI Company занимается оптовыми продажами канцтоваров в регионах. По словам представителя фирмы, они не работают с Китаем, а привозят на казахстанский рынок канцелярскую продукцию только из России и Европы.

На скамье подсудимых находятся три женщины.

Зарина работала директором актюбинского филиала ABDI Company, Альбина – администратором этой компании, а Айсулу, как представитель компании «Алматы Кенес», несколько лет подряд приобретала у них канцелярские товары по договору.

Взяла товар и исчезла

Из материалов суда следует, что в 2015 году представитель компании «Алматы Кенес» Айсулу закупила в актюбинском филиале ABDI Company канцелярские товары на 12 миллионов тенге, и, нарушив установленный порядок, не произвела оплату полученного товара.

Узнав об этом, президент ABDI Company запретил всем филиалам производить отпуск товаров фирме «Алматы Кенес», пока не будет погашена возникшая задолженность.

Однако Айсулу (представитель компании «Алматы Кенес») все же удалось уговорить директора актюбинского филиала ABDI Company Зарину отпустить ей 36 500 пачек бумаги формата А4 на сумму в 43 миллиона тенге без предоплаты, обещав расплатиться позже. Но, получив товар, Айсулу бесследно исчезла, так и не оплатив его.

Возмещать миллионы нечем

Поняв, что ее обманули, и испугавшись мер руководства, директор актюбинского филиала ABDI Company Зарина пытается любыми путями закрыть брешь в бюджете компании.

Она ищет оптовых покупателей, которые готовы купить товар по предоплате на крупные суммы. Сбывая им партии товара на 3, 5, 8 миллионов тенге, она, при посредничестве администратора Альбины, приписывает в «1С-бухгалтерии» эти платежи в счет оплаты долга фирмы «Алматы Кенес», а добросовестным фирмам-покупателям - выставляет долги.

Видя, что полностью погасить 43 миллиона недостачи не получается, директор актюбинского филиала самовольно снижает стоимость бумаги формата А4 с 930 до 850 тенге за пачку.

Из Актобе начинают вывозить большое количество бумаги данного формата фирмы из Уральска и других регионов страны.

Когда обман вскрывает внутренняя аудиторская проверка, администратор Альбина признаётся в махинациях.

Материалы аудиторской проверки и внутреннего служебного расследования по факту махинаций своих сотрудников актюбинского филиала ABDI Company направляет в прокуратуру Актобе и инициирует возбуждение уголовного дела.

Теперь в суде представителю фирмы «Алматы Кенес» Айсулу предъявляют обвинение в мошенничестве, пособничестве в растрате и причинении имущественного ущерба ABDI Company. Бывшего директора актюбинского филиала Альбину и экс-администратора Зарину обвиняют в растрате и причинение имущественного ущерба ABDI Company.

В суде представитель ABDI Company заявил, что компания готова просить дам, если они возместят убытки, а это в совокупности - около 73 миллионов тенге.

Однако такую крупную сумму бывшим сотрудницам возместить нечем.

В ходе прения сторон в суде выяснилось, что обвиняемая представителю фирмы «Алматы Кенес» Айсулу своей вины в случившейся растрате не признаёт, бывшая директор местного филиала Альбин вину признаёт частично, а экс-администратор Зарина вину признала полностью и согласна со всеми приведенными в суде доводами.

Надо сказать, что это уже не первая растрата в ABDI Company.

По словам её представителя, директор филиала компании в Мангистау вела строительство собственного детского сада и вырученные от продажи товаров ABDI Company деньги направляла на собственные нужды (оплачивала строительство садика).

Как пояснил представитель ABDI Company, недобросовестная директор рассчитывала построить детский сад, поставить его под залог в банк, взять кредит и погасить задолженность перед компанией. Но, даже получая по 1 миллиону тенге в месяц из оборота садика, она не смогла рассчитаться с филиалом.

Растраченные ею средства ABDI Company пришлось взыскивать через суд. Горе-директриса была приговорена к лишению свободы и попала в колонию, а её собственность - детский сад - перешёл в собственность компании.

Чем закончится это запутанное актюбинское дело, пока не известно. Судебный процесс продолжается.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жезказганец одним ударом убил посетителя кафе, который оскорбил его мать

15:32

Жительницу Уральска подозревают в убийстве 5-летней дочери

07:45

KASE: Курс доллара составил 371 тенге

19:45

Димаш Кудайберген даст сольный концерт в Кремле

07:36

Выявлен еще один актюбинский поджигатель

09:27

Начальника, который бьет коллег, решили уволить

19:41
Азпп
Наверх