Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

371.31 419.32 5.59

Жители Карагандинской области перейдут на цифровое вещание с 2020 года

Жители Карагандинской области перейдут на цифровое вещание с 2020 года

Во второй половине 2020 года в Карагандинской области планируется отключение старого аналогового телевидения и полный переход на цифровое вещание. Это значит, что даже жители отдаленных сел смогут смотреть 15 отечественных каналов в хорошем качестве картинки и звука. А в областных центрах и близлежащих к ним городах будут доступны до 30 телеканалов, передаёт Bnews.kz.

До полного перехода на цифровое эфирное телевидение в области планируется модернизировать и построить 35 радиотелевизионных станций (РТС). 2 РТС построены еще в 2012 году – в Караганде и Жезказгане. Это значит, что города – Темиртау, Шахтинск, Абай, Сатпаев и другие – уже принимают цифровой сигнал. Для подключения к нему нужно иметь телевизор со входом T2 и дециметровую антенну, либо специальный приемник, который продается в любом магазине техники.

По словам директора Карагандинского филиала АО "Казтелерадио" Армана Жумабаева, потерять доступ к телеканалам могут жители сел, особенно отдаленных. Те, кто еще не подключился к другому телевидению. Хотя на селе большая часть домохозяйств подключена к OTAU TV.

Подключение к цифровому эфирному телевидению гораздо дешевле. Цена такого приемника от 3000 тенге. Спутниковое ТВ обходится около 30000 тенге – это стоимость антенны (тарелки), кабеля, усилителя сигнала. Сам приемник стоит от 15000 до 18000 тенге. В бесплатном спутниковом пакете OTAU TV доступны 60 теле и радиоканалов.

До полного перехода на цифровое телевидение и отключением аналога планируется информирование населения области через СМИ и соцсети, с помощью информационных баннеров и видеороликов по подключению.

Также местными акиматами планируется работа по выдаче приемников цифрового сигнала гражданам – получателям адресной социальной помощи. По данным 2017 года, их в Карагандинской области более 1300 человек.

143 населенных пункта области не попадают в зону уверенного цифрового сигнала. Это маленькие села, насчитывающие не более 20 домов, и почти 47000 жителей области.

В октябре этого года отключено аналоговое вещание в Мангистауской области. Следующими в очереди - Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент. Всего в республике к 2021 году планируется запустить 827 радиотелевизионных станций с охватом 95% населения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстан обогнал Россию и Грузию в индексе благополучия

09:21

Морозы до 35 градусов ожидаются в Казахстане

14:37

В жуткой аварии в Алматы погиб водитель авто

09:06

За 35 миллионов хотел купить служебное жилье аким из Алматинской области

09:49

Задержаны все члены преступной группы, занимавшейся кражами электроники в Туркестанской области

15:50

Жениться, так во Дворце. На годовую аренду нового РАГСа чиновники в Актобе ищут 30 млн тенге

17:44
Азпп
Наверх