Базар

383.01 430.12 6.1

Торговая война США и КНР - эксперты ждут военно-политического обострения

Торговая война США и КНР - эксперты ждут военно-политического обострения

Торговая война между Китаем и США переходит границу только экономики и вполне может привести к обострению в военно-политической сфере уже в следующем году, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Руслан Изимов, передает Tengrinews.kz.

"В текущем году уже так называемая торговая война между США и Китаем выходит за пределы только экономики. Все более реальной становится вероятность определенных инцидентов, в первую очередь в азиатско-тихоокеанском регионе, где уже существуют территориальные споры между Китаем и рядом стран этого региона", - рассказал эксперт.

По его словам, обострившиеся отношения стран могут перейти в другую стадию уже в следующем году.

"Вьетнам и Филиппины достаточно серьезно обеспокоены расширением территориальных границ Китая. Эти страны, в свою очередь, поддерживаются США. Конечно, мы практически к нулю сводим реальное столкновение между США и Китаем, тем не менее определенное обострение в военно-политической сфере мы предполагаем", - отметил Изимов.

По его словам, в заседании Astana Club приняли участие и представители Китая, и эксперты из США. Обе стороны выступают за переговоры, за то, чтобы возобновить каналы связи между министерствами иностранных дел, между государственным советом Китая и госдепартаментом США. США предложили новый план действий, который будет обсуждаться уже на саммите G20.

Эксперт рассказал, какие шаги в этих условиях предпринимает Казахстан.

"Любое возникновение кризиса создает как угрозы, так и возможности. Нужно честно сказать, что определенные возможности перед Казахстаном открываются. В первую очередь в сфере сельского хозяйства. Огромный пакет санкций в отношении Китая касался именно сельского хозяйства, импорта зерновых культур. Здесь у нас есть преимущество, в принципе, этот вопрос уже МСХ РК прорабатывало, чтобы увеличивать объемы нашего импорта сельхозпродукции в Китай", - заметил он.

В то же время эксперт считает, что противостояние между двумя крупнейшими экономиками негативно отразится на странах Евразии.

"Замедляется мировая экономика. Введение протекционистских мер в отношении Китая, ответные действия Китая, в том числе в отношении товаров, импортируемых из США, уже негативно сказываются. Такие же меры вынуждена принимать часть европейских стран. То есть сама риторика торговой войны неизбежно приведет к большим последствиям, из которых нужно будет очень долго выходить", - добавил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Нездоровость обстановки". Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы

10:23

В Верховной Раде Украины впервые появится темнонокожий депутат

10:08

Тысячи людей собираются на охоту за Лохнесским чудовищем

16:52

Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании

16:19

Десятки пострадавших - инцидент на кыргызско-таджикской границе попал на видео

16:07

Летевший из Осло в Москву самолёт "Аэрофлота" подал сигнал бедствия

17:23
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!