Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Отравление школьников в ЗКО произошло из-за токсичных веществ

Отравление школьников в ЗКО произошло из-за токсичных веществ

В Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по факту отравления школьников в селе Березовка Бурлинского района, передает корреспондент BNews.kz.

В селе Березовка побывали аким ЗКО Нурлан Ногаев, председатель комитета ЧС МВД РК Валерий Петров, прокурор области Серик Караманов, начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов, а также члены областной комиссии, которые расследуют причины массового отравления школьников.

Аким региона заявил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. В селе Березовка ведут работу следователи. Рассматриваются несколько версий: пищевое отравление, отравление газом и воздействие вредных выбросов с месторождения Карачаганак.

«Попрошу не создавать ажиотажа по поводу сложившейся ситуации. В ЗКО создан штаб под руководством заместителя акима Армана Утегулова. Нельзя без суда и следствия обвинять кого-либо. Опишите письменно, что происходило. Это поможет следствию», - заявил Нурлан Ногаев.

Как отметили на встрече с жителями представители областного Управления здравоохранения, школьники из ЗКО могли терять сознание из-за воздействия токсичных веществ.

«Мы подтверждаем, что на детей было определенное воздействие токсических веществ. В данный момент все пострадавшие находятся под наблюдением. Официальное заключение будет опубликовано позже. По предварительным данным, имело место воздействие неизвестного токсического вещества с избирательным действием на центральную нервную систему», - сообщила заместитель областного Управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева.

На сходе жителей было решено собраться вновь после получения результатов анализов. Местные жители считают, что причиной отравления школьников и массовых обмороков стали выбросы с Карачаганакского месторождения. Люди просят переселить их подальше от санитарно-защитной зоны, которая была сокращена с пяти до трех километров.

Напомним, что 28 ноября в школе села Березовка школьники стали терять сознание и падать в обморок. 19 учеников школы и три педагога были госпитализированы в Бурлинскую районную больницу. Позже шестеро детей перевели в областную клиническую больницу, которая находится в Уральске.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх