Подпишись на новости Times kz!
Базар

378.93 423 5.87

В Белоруссии объявили о планах стать морской державой

В Белоруссии объявили о планах стать морской державой
© Фото Полины Быковских

Турция рассматривает возможность строительства морского порта в Брагинском районе Белоруссии. Заняться строительством может группа компаний Derin Shipping & Trading Co. Об этом сообщил посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных в ходе визита турецкой делегации в Гомель, передает РОСБАЛТ со ссылкой на белорусское издание БЕЛТА.

«Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу», — сказал дипломат.

Он отметил, что в таком случае Белоруссии станут доступны рынки более 20 стран.

«Главное — мы сможем снизить стоимость перевозки грузов. У нас появятся экспортные возможности, о которых мы и мечтать не могли. Убежден, что благодаря этому порту Гомельская область станет одним из главных двигателей экономического роста для всей Беларуси в целом», — подчеркнул Савиных.

Председатель правления Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым отметил, что группа компаний готова приступить к реализации проекта «при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами». По его словам, «только один проект Беларуськалия, реализуемый на петриковском месторождении, способен обеспечить рентабельную работу порта».

«Первый корабль, который я загружу в этом порту, будет называться «Гомель», — добавил Эркам Йылдырым.

Идея создания нового транспортного коридора для перевозок грузов водным путем по реке Днепр в порты Черного, Средиземного и Каспийского морей рассматривается в Белоруссии в течение нескольких последних лет. В апреле 2017 года президенты Белоруссии и Украины поддержали идею строительства порта и восстановления полноценного судоходства по реке Днепр. На этой неделе обсуждение темы продолжится на уровне правительства Белоруссии.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

НАТО примет новую стратегию из-за "ядерной угрозы" со стороны России

09:26

Максим Галкин назвал финал "Голоса" очень трогательным и правильным

09:21
Азпп
Наверх