Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

374.47 421.43 5.54

После спасения студентов вызвали на допрос лидера «Беркута»

После спасения студентов вызвали на допрос лидера «Беркута»

«Вероятно, в полиции хотели скрыть факт готовящейся массовой драки, чтобы создать впечатление о благоприятной обстановке в городе. Мол, у нас нет массовых разборок, молодежь спокойная. Но тут выходит статья в «Актобе Таймс», - рассуждает Серик Сагиев.

«Информация недостоверная, но скопление людей было»

Напомним, на прошлой неделе газета «Актобе Таймс» опубликовала эксклюзивное интервью с руководителем общественного объединения «Беркут» Сериком Сагиевым. Он сообщил, что 22 октября благодаря сотрудничеству с полицией общественникам удалось предотвратить массовую драку в 12 микрорайоне.

Сразу же после публикации пресс-служба полиции области дала своеобразное «опровержение», в котором фактически подтверждает слова Сагиева, сказанные корреспонденту «АТ».

«Сообщаем, что информация, опубликованная в некоторых СМИ о том, что 22 октября в Актобе была предотвращена групповая драка с участием 200 молодых людей, не соответствуют действительности, - уверяют полицейские.

В этот день в 22:36 часов на пульт полиции от службы охраны СМ «Дина» поступило сообщение о скоплении людей. По указанному факту были отправлены два наряда полиции. В ходе патрулирования территории сотрудники полиции обратили внимание на автомашину марки «BMW», в салоне которой находились молодые люди».

Как дальше сказано в сообщении, у одного из парней был обнаружен и изъят самодельный нож. Других предметов, в том числе бит и кастетов, полицейские не нашли.

«Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 287 ч. 1 УК РК (незаконное ношение оружия. - Прим. авт.). Все пассажиры автомашины были доставлены в отдел полиции. После проверки и установления личностей, ввиду отсутствия в их действиях других правонарушений и совершеннолетнего возраста, были отпущены», - сообщают в полиции.

Откажитесь от своих слов, пожалуйста

После инцидента и публикации в газете Серика Сагиева в субботу, 3 октября, пригласили в отдел полиции, где он узнал, что возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложная информация». Его самого, как он пояснил, допрашивали в качестве свидетеля. Отметим, что редакция «Актобе Таймс» не получала каких-либо уведомлений о возбуждении уголовного дела. К тому же, на официальный журналистский запрос о реальности его возбуждения, полиция не дала ответа.

- Изучая пресс-релиз опровержения, я не могу особо возражать. И, в принципе, вполне допускаю, что информация о скоплении людей в районе супермаркета «Дина» могла, в том числе, исходить и от охраны магазина. Очевидно, что бдительность неравнодушных граждан не раз помогала избежать трагедий, а полиция получала оповещение из разных источников. Хотя из пояснений пресс-службы не совсем понятно, что беспокоило охрану супермаркета. Не думаю, что они хотели похвастаться большим притоком покупателей и пригласили два наряда полиции этим восхищаться. Не думаю, что 5 человек, сидящие в машине близ супермаркета, могли обеспокоить неслабую охрану. Думаю, что тут была иная необходимость вызвать силы стражей порядка. И заметьте, вызвали сразу два экипажа, один из которых был на «ГАЗели». Соответственно, скопление людей было. Отрицать это с моей точки зрения не совсем красиво, - пришел к выводу Серик Сагиев.

Как пояснил глава «Беркута», в полиции настаивали, что задержанных было не 13 человек, а всего 5.

- По нашим наблюдениям их было намного больше, по крайней мере, усаженных в «ГАЗель», - продолжил капитан в отставке. - Но настаивать не буду. Напомню, что надзорных функций за полицией у нас нет. Но как задержанные попали в поле зрения полиции, из пояснений пресс-службы вообще не понятно. Машины, которые водят молодые, в том числе и «BMW», нечего подозрительного не пророчат. А других претензий по пресс-релизу у полицейских не имеется. На каком основании тогда проведен досмотр всех сидящих в машине и самой автомашины - это у меня вызывает недоумение. Ведь без оснований, они даже останавливать сейчас не имеют права.

- Они также подтвердили, что был нож кустарного производства, который относится к холодному оружию, в отличие от многих других, разрешенных к свободной продаже. Учитывая их заявления, я не пойму, что они отрицают, и почему мы должны оправдываться, - пожал плечами Сагиев.

Кому мешает «Беркут»?

В ноябре 2017 года газета «Актобе Таймс» и Серик Сагиев заострили внимание на фактах вымогательств в учебных заведениях. В итоге, также было возбуждено уголовное дело.

- Полиция все отрицала, убеждая людей, что подобной проблемы не существует, - вспоминает Сагиев. - Концовка той истории вызвала у юристов изумление. Прекращение уголовного дела прозвучало, «как преждевременно возбужденное», что в нормы закона никак не укладывается. До сих пор гадаю, по законам какой страны или планеты данное дело нашло свое завершение. Дело прекратили за отсутствием состава или события, а может, по примирению сторон? Как бы то ни было, ложность моей информации – не подтвердилась.

- Чем все закончится в этот раз?

- Они прекратят уголовное дело, и оповещать об этом никого не будут. Сперва надо проверять информацию, а уже потом возбуждать дело. Это порядок вещей. К примеру, если вы получили информацию о том, что где-то заложена бомба, что вы делаете? Возбуждаете дело сходу или, может быть, сначала бомбу идете искать? А тут все шиворот-навыворот получается. Полицейские не проверили информацию, которую мы дали, и, не имея понятия, что там случилось, автоматом возбудили уголовное дело. Это говорит о том, что они категорично настроены.

- Казалось бы, безобидная статья в газете фактически о сотрудничестве вашей организации с полицией, но заводят уголовное дело. Почему это происходит?

- Учитывая, что я слышал от ребят, которые меня допрашивали, я думаю, что на них из МВД надавили. Вероятно, наши укрыли данный факт, чтобы не портить отчетность. Мол, у нас нет массовых разборок, молодежь спокойная, и тут представители МВД видят статью в «Актобе Таймс» и не понимают, почему не владеют информацией. Они, естественно, звонят сюда, а уже здесь принимаются меры, чтобы это как-то оправдать. Единственное, что можно сделать, это написать опровержение.

- После опровержения от полиции некоторые граждане решили, что вы занимаетесь пиаром.

- Если кто-то так считает, то советую попробовать пройти через все это и посчитать прибыль, коли сохраните нервы. Конечно, выгода и заинтересованность у меня есть. Я желаю видеть мой город спокойнейшим местом на земле. Чтобы моя родная полиция была достойна тех, кто в нее вложил душу, и чтобы принципиально действовала по закону, - заключил Серик Сагиев.

О доказательствах

В полицейском пресс-релизе сквозь строки можно прочесть, что «беркутовцы» не вызывали полицию и вообще их не было в тот день возле супермаркета. У Серика Сагиева и на этот счет есть доказательства.

- О том, что мы совместно с полицией предотвратили массовую разборку, я написал на родительском форуме в 22:31 часов. То есть к этому времени все уже закончилось. А в пресс-релизе значится 22:36 часов – когда охранники «Дины» сообщили полиции, - подчеркнул Серик Макаевич.
Есть у него и другие доказательства, с которыми он ознакомил журналистов "Актобе Таймс", но раскрывать их пока не пришло время.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В суде по делу о крупных хищениях ОПГ нефтепродуктов в Актюбинской области начались прения

10:52

В школах ВКО отменили занятия

09:08

В Казахстане появился новый праздник

07:46

Срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции увеличен до 90 дней

14:23

Студента из Индии убили в Алматы: задержана 31-летняя женщина

11:23

Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подал в суд на полицейских

16:00
Азпп
Наверх