Подпишись на новости Times kz!
Айс
374.47 421.43 5.54

Что может исцелить гипноз, и так ли он безопасен?

Что может исцелить гипноз, и так ли он безопасен?

Находясь под гипнозом, человек может избавиться от зависимости или депрессии, а может и навредить окружающим. Все зависит от того, к чему он сам склонен. Впрочем, не каждого можно ввести в транс. Все подробности об этом уникальном явлении пишет газета "Актобе-Таймс".

При упоминании о гипнозе я сразу ухожу мыслями в конец 80-х - начало 90-х годов, когда буквально вся страна прилипала к экранам своих телевизоров, внимая размеренному голосу Анатолия Кашпировского. Хоть я и была тогда совсем ребенком, но прекрасно помню, как «Сеансы здоровья врача-психотерапевта», транслируемые на канале Центрального телевидения СССР, дарили людям надежду на исцеление. Моя бабушка постоянно заряжала воду возле телевизора, а потом усиленно поила ею всех домочадцев. А сосед дядя Витя и вовсе прикладывал к телевизору больные ноги, надеясь перестать хромать.

Анатолий Кашпировский применял в том числе и гипноз. Но было ли это безопасно для такого широкого круга населения? Бытовали разные мнения, кто-то скептически качал головой, кто-то уверял, что исцелился благодаря этим телесеансам. Но были и те, кто видел в этом обратную сторону.

- Когда эти манипуляции проводил Кашпировский, я проходила практику на кафедре психиатрии, психотерапии и медицинской психологии института усовершенствования врачей в Алмате, - вспоминает психотерапевт Ирина Гречка, применяющая гипноз в своей терапии. - Это был звездный состав кафедры. Они все знали и владели многими методиками, в том числе трансовой гипнотерапией. Они были в ужасе от того, что происходило. Потому что к ним целые толпы шли после сеансов Кашпировского. Некоторые просто не выходили из состояния транса. Ходили, как зомби. Их приводил родственники. Происходили обострения у психически больных людей.

Чем опасен гипноз и кому он противопоказан?

Действительно, у гипноза, как и у любой другой манипуляции с сознанием или телом человека, имеется ряд противопоказаний. В первую очередь, это разного рода психические расстройства, течение которых трансовое состояние может усугубить или спровоцировать у больного неконтролируемое поведение.

- С маленькими детьми не применяют гипноз - продолжает Ирина Гречка. Ну и, конечно, беременные женщины не должны подвергаться гипнозу. Неприменим гипноз с человеком в опьянении наркотическом или алкогольном. Он не войдет в состояние транса.

Кто поддается гипнозу?

Не только люди в состоянии алкогольного или наркотического дурмана не гипнабельны. Как говорят специалисты, для введения в транс необходимо прежде всего создать доверительные отношения между гипнологом и пациентом. Также пациент должен сам захотеть этого воздействия. Проще говоря, если человек не захочет или настроен скептически, ввести его в транс будет сложно. Также невозможно заставить человека под гипнозом совершить то, к чему он не склонен в обычной жизни.

- Проводили такой эксперимент - человека вводили в транс, давали в руки бумажный нож, и говорили: убей, - рассказывает Ирина Викторовна. - Он им еще как бы махал. Но когда давали что-то похожее на оружие, то он его бросал. То есть, если подобное не соответствует каким-то моральным личным особенностям или чертам личности человека, то он никогда не совершит это. В фильмах показывают мифы, когда человека зомбируют. Если, конечно, больного человека ввести в гипноз, если у него на этом есть паранойя, конечно, он это совершит. Если человек способен к убийству, то его можно использовать действительно как орудие преступления. Но он способен изначально. Если вспомним передачу «Звезды под гипнозом», то они вначале прошли отбор, тест на гипнабельность. Чем выше интеллектуальность, чем выше творческие способности человека, тем выше его способность к гипнозу. Потому что он образы может ставить, а это помогает ему войти в гипноз быстрее и сильнее. Артисты – вообще благодатная почва. У них уровень внушаемости достаточно высок. У таких людей меньше границ сознания. Они же могут перевоплощаться в разные роли.

Что может исцелить гипноз, и так ли он безопасен?

Что можно излечить с помощью гипноза?

Вообще, гипноз – измененное состояние сознания. Согласно иным источникам, это состояние, характеризующееся повышенной внушаемостью. Как бы то ни было, с помощью гипноза лечат разного рода зависимости, в том числе алкогольную. Как правило, лечение проходит в комплексе с другими методами.
Также гипноз помогает в борьбе с депрессиями, неврозами, тревожными состояниями, разного рода фобиями.

Однако нужно помнить, что совершать манипуляции с гипнозом имеет право только получивший специальное образование профессионал. Это сертифицированный психиатр, психотерапевт или медицинский психолог. Поэтому, придя на сеанс гипноза, потребуйте специальные документы. Ни в коем случае не стоит доверять свое сознание случайным людям! Тем более, что они, как правило, не называют такие манипуляции гипнозом, а просто, по их мнению, проводят сеансы исцеления.

P.S. Чтобы понимать, о чем речь, я попросила Ирину Викторовну ввести меня в транс. Честно говоря, для меня это первый опыт нахождения под гипнозом, поэтому я немного побаивалась. И, как оказалось, зря. Под негромкую музыку и слова гипнолога, действующие успокаивающе, я закрыла глаза, расслабилась и, перестав ощущать свое тело, унеслась мыслями далеко к морю. Я слышала шум волн, мне было легко и очень комфортно. При этом голос, дающий мне позитивные установки, я слышала вполне отчётливо. Конечно, это не был глубокий транс, и я быстро из него вышла, но ощущения вполне приятные. Бояться этого не стоит.

Вообще, такого рода манипуляции дают ресурс твоей психике для снятия внутренних негативных установок, делают ее более гибкой и пластичной для восприятия реальности. И, согласитесь, при непростой нашей жизни это необходимо многим.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван способ затормозить старение мозга

09:47

Названа новая опасность пищевых добавок

16:40

Онколог рассказал, какие виды рака успешнее всего поддаются лечению

15:35

Как будут регулировать цены на лекарства в Казахстане

09:34

Ученые: вредные привычки отца отражаются на интеллекте его детей и внуков

10:57

Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

11:06
Азпп
Наверх