374.47 421.43 5.54

Как изменится растаможка автомобилей в 2019 году

Как изменится растаможка автомобилей в 2019 году

Министерство экономики готовит новые таможенные пошлины на ввозимые транспортные средства. Приказ, их утверждающий, пока на общественном обсуждении. Однако, должен быть принят до декабря 2018 года, сообщатся на сайте Kolesa.kz.

Вступив в ВТО в 2015 году, Казахстан пообещал ежегодно снижать пошлины на ввозимые товары, в том числе на автомобили. Очередное снижение должно произойти 1 декабря 2018 года. Предлагаем ознакомиться с выдержками из проекта нового приказа (для удобства в сокращённом виде).

Как изменится растаможка автомобилей в 2019 году

Как изменится растаможка автомобилей в 2019 году

Как изменится растаможка автомобилей в 2019 году

Из проекта становится понятно, что снижение произойдёт ожидаемое, но незначительное: практически по всем позициям всего на 1 %. При этом из таблицы таможенных тарифов исчез код ТНВЭД, определяющий автомобили в возрасте от трёх до пяти лет. То есть новыми теперь признаются даже машины-пятилетки.

Интересно также, что пошлины на новые малолитражки уже который год остаются неизменными — 15 % (меньше, чем единый таможенный тариф — ЕТТ), но всё равно довольно значительными, и снижать их в обозримом будущем, похоже, не собираются.

Растаможка электромобилей станет чуть дешевле, а вот гибридные железные кони опять не получили послаблений и по-прежнему тарифицируются согласно объёму мотора и мощности. В случае если мощность их двигателя внутреннего сгорания больше максимальной 30-минутной мощности электрического двигателя, ставки применяются аналогичные бензиновым. И в декабре будут снижены также на 1-2 %, то есть до 15-17 % от таможенной стоимости. Хозяевам же авто, у которых мощность бензинового движка меньше, чем электрического (как у электромобилей с ДВС для подзарядки батарей, таких как Chevrolet Volt, BMW i3 REX и т. д.), нужно будет уплатить всего лишь двухпроцентную пошлину. (Мощность указывается в одобрении типа.)

Кроме того, на 1-2 % планируется снизить пошлины на некоторые виды автобусов, спецтехники и деталей, предназначенных для промышленной сборки автомобилей.

Напомним: для того чтобы машину разрешили поставить на первичный учёт в РК, она должна соответствовать нормам стандарта Евро-4, быть оборудована подушками безопасности, ДХО, ISOFIX и т. д. Также её владельцу при регистрации в Казахстане придётся уплатить сбор за первичную постановку и утильсбор.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за испорченной колбасы в Актау скончался трехлетний ребенок

10:10

ЛРТ, БРТ и метро: как изменится транспортная инфраструктура Алматы

09:10

Сагинтаев объявил выговор вице-министру нацэкономики

11:26

Всемирно известная выставка лучших фоторабот World Press Photo 2018 проходит в Караганде

15:03

Родители погибшего Искандера Сулейменова не верят в раскаяние виновницы ДТП

14:20

В Шымкенте задержан грабитель, средь бела дня срывавший с женщин дорогие украшения

09:53
Азпп
Наверх