Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Карагандинцы возмущены высокими ценами в соцмагазинах, открытых для сдерживания цен

Карагандинцы возмущены высокими ценами в соцмагазинах, открытых для сдерживания цен

Негодуют и продавцы: в павильонах нет ни отопления, ни водопровода.

Арендаторы социальных павильонов жалуются на высокую арендную плату и отсутствие условий, а покупатели - на цены. Сегодня карагандинцы уже не выстраиваются в очереди за дешевой продукцией.

Дом Балтабая Шунеева расположен рядом с социальным павильоном, поэтому пенсионер сюда приходит каждый день и внимательно следит за ценами. Но сейчас все меньше видит в этом смысла.

- Магазин такой же дорогой, как и остальные. Почему его до сих пор называют социальным? Раньше действительно тут дешевле было, очереди стояли, а сейчас, смотрите, никого нет. Потому что дорого. Мне так обидно, и так пенсии не хватает, - жалуется пенсионер.

По словам арендатора соцпавильона Торгын Тиыштыковой, она старается выдерживать предписанные цены, но это не всегда получается. Потому что тогда она не сможет заплатить за аренду. За месяц она должна 110 тысяч, а вместе с оплатой охраны и электроэнергии расходы доходят до 170-180 тысяч тенге. Поэтому она никак не может свести концы с концами. К тому же, в павильоне нет ни отопления, ни водопровода, ни канализации, ни туалета.

- Нет ни холодильника, ни витрины. Все мы сами покупали, я все это в кредит брала. Сейчас они говорят мне: «Не можешь платить - уходи». Как я уйду? Как я буду кредит платить? Я вся в долгах. Я несколько раз просила хотя бы, чтоб хоть чуть-чуть снизили арендную плату. Нет. Здесь холодно. У меня картошка, капуста, яйца из-за холода замерзли.

Владелец соцпавильонов - государственная компания АО «Береке». По словам ее юриста, у самой компании не хватает средств, чтобы заполнить продуктами все 23 магазинчика по городу. Поэтому они вынуждены сдавать павильоны арендаторам. Те, в свою очередь, должны выполнять 4 условия: выставлять ассортимент из 33-х продуктов, утвержденный правительством, ставить цены с надбавкой не больше 10 % от закупочной стоимости, соблюдать санитарные нормы и своевременно платить аренду. Кто не справляется - с тем «Береке» вправе расторгнуть договор. И о том, что павильоны оборудованы не полностью, арендаторам говорят заранее.

- О том, что в этих павильонах нет имущества, которое необходимо для торговли, это не вина арендодателя, то есть не наша. В свое время все было. Но утекло, мы заявили в правоохранительные органы о том, чтобы восстановили 307 наименований морозильного оборудования, которое было похищено и халатным образом ушло из собственности, - объясняет Ахлима Едельбекова, юрист АО «Береке».

В акимате пока не готовы дать комментарии. По словам чиновников, соцпавильоны создавались как экстренная мера по сдерживанию цен. Сегодня власти рассматривают дальнейшую судьбу социальных павильонов и ищут крупного инвестора, который смог бы взять в аренду все 23 магазинчика и навести в них порядок.

В ближайшие дни в акимате города должно состояться совещание, где собираются поднять вопрос по соцпавильонам.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34
Азпп
Наверх