Подпишись на новости Times kz!
376.26 425.63 5.68

Не ми-ми-ми, а машина для убийств. Учёные назвали самую смертоносную кошку

Не ми-ми-ми, а машина для убийств. Учёные назвали самую смертоносную кошку
Черноногий кот в зоопарке Брукфилд в пригороде Чикаго. Фото: © Flickr/Jonathan Kriz

Маленькую черноногую кошку, обитающую на юге Африки, создатели сериала Super Cats на кабельном американском канале PBS назвали самой смертоносной на планете. По количеству жертв она значительно обогнала льва и гепарда. О животном, о котором многие даже не слышали, создатели сериала рассказали научному изданию LiveScience.

Милый на вид зверёк имеет длину тела от 36 до 52 сантиметров, достигает в высоту всего 20 сантиметров, а весит от одного килограмма до трёх. Несмотря на габариты, черноногая кошка в своём естественном ареале выходит на охоту по ночам каждые 50 минут и за ночь убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц.

— Небольшие хищники, такие как черноногая кошка, имеют ускоренный обмен веществ. И для его поддержания им нужно постоянно охотиться, — рассказал создателям сериала Люк Хантер, сотрудник международной организации по сохранению диких животных Panthera.

Черноногие кошки охотятся тремя способами. Первый способ специалисты назвали "быстрой охотой". Животное с шумом врывается в кусты, где могут пережидать ночь птицы или грызуны, и настигает в панике сбегающую добычу. Второй метод — тихое подкрадывание к потенциальной жертве. Третий способ учёные назвали "сидеть и ждать": кошка может затаиться неподвижно возле норы грызуна на несколько часов и настигнуть его, как только тот выберется наружу.

Конечно, черноногая кошка не представляет опасности для антилопы или газели, но в 60 процентах случаев её охота заканчивается успехом, что в три раза эффективнее охоты у львов, потому специалисты и назвали её "машиной для убийств".

Международный союз охраны природы относит черноногую кошку к "уязвимым" видам.

Источник: L!FE
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Вообще красавчик". Азамат Мусагалиев спародировал ведущего ток-шоу "Время покажет"

09:20

Чем опасны съемки в кино. Звезда "Ганнибала" Миккельсен – о новом фильме

09:34

Наделавшей шума овечке казахской породы выбрали имя в Москве

09:46

«Три года, словно целая жизнь…» 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

11:50

Химики и антропологи вычислили точное "меню" неандертальцев

10:00

На дне океана нашли угрозу всему человечеству

09:28
Азпп
Наверх