Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

375.9 423.56 5.55

В Актобе катастрофическая нехватка бесплатных школьных кружков

В Актобе катастрофическая нехватка бесплатных школьных кружков
Дворовой клуб Ак желкен установил детскую площадку / Фото из архива Лилии Беликовой

К депутатам городского маслихата обратились родители учащихся средней школы-лицея № 23 с просьбой возобновить работу бесплатных школьных кружков.
- Когда мы встречаемся с родителями, они просят организовать кружки на базе школ в свободных после уроков кабинетах, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz депутат городского маслихата Айнура Бактыгалиева (на фото).
В Актобе катастрофическая нехватка бесплатных школьных кружков

Больше месяца депутаты, родители, блогеры изучали работу внешкольных организаций и сделали вывод, что их катастрофически не хватает.
- В целом, по отчётности, охват детей составляет 85%, - продолжила Бактыгалиева. - Государственная политика состоит в том, чтобы охват детей внешкольными организациями составлял 100%. Из 15 внешкольных организаций образования лишь 8 имеют типовые здания, остальные размещаются в приспособленных или арендованных помещениях.
Мы побывали в дворовом клубе «Ак Желкен», который размещается в двухкомнатной квартире. Там занимается большое количество детей, однако желающих заниматься – еще больше, и их просто физически невозможно разместить в данном помещении.

Детская школа искусств им.Казангапа рассчитана на 300 детей, а сейчас в ней обучается 1 000 детей. Желающих там учиться больше, но они не могут осилить этот поток - здание не позволяет. Школа более 11 лет просит, чтобы им сделали пристройку.

Со слов Айнуры Бактыгалиевой, аналогичная ситуация сложилась и в ДМШ №2. В ней обучается 239 учеников, а желающих гораздо больше.

Депутаты на недавней сессии городского маслихата предложили открыть филиалы музыкальной школы на базе средних школ №4 и №3.
- С 2002 по 2017 годы на базе общеобразовательных школ работали бесплатные кружки от «Городского дворца школьников», - продолжает Бактыгалиева. - Но когда открыли «Академию творчества», все кружки перевели туда, и дети остались без внимания. Мы просили на сессии городского маслихата возобновить кружки в школах. Мы хотим, чтобы на 2019 год сумму госзаказа на внешкольное воспитание детей увеличили.

Как объяснила депутат, далеко не на каждое внешкольное образование бюджет может выделить финансирование:
- Многие хотят водить детей в бассейн, но их у нас в городе недостаточно. В бассейне «Чайка» положено заниматься 200 детям, а к нему ходит 700 человек! Есть частный бассейн, который готов принимать детей, но у бюджета нет механизма для финансирования частного бассейна.
В нынешнем году на внешкольное образование детей в Актобе выделили 900 миллионов тенге. Депутаты городского маслихата добиваются увеличения этой суммы.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Годовалый ребенок и женщина в Актюбинской области скончались из-за неправильно поставленного диагноза

17:05

Житель Костаная подобрал чужой кошелек и оказался на больничной койке

11:46

Житель Астаны получил штраф, не нарушая ПДД

10:11

С обвинением в свой адрес не согласился судья Аулиекольского суда

14:19

Новый вид налога с 2019 года будут платить самозанятые казахстанцы

08:13

Незаконных автобусных диспетчеров поймали в Алматы

17:20
Азпп
Наверх