Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

375.9 423.56 5.55

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки
Перед зданием «Центра детского и юношеского творчества» собрались недовольные родители / фото из соц.сети

Около полудня 1 ноября у здания «Центра детского и юношеского творчества» в Актобе собралась толпа родителей. Около 50 человек пришли, чтобы выяснить, почему внешкольную организацию передают бизнесменам, и сколько теперь будут стоить детские кружки?

При этом среди родителей распространилась информация, что решение о передаче центра в доверительное управление приняли на сессии депутаты городского маслихата.

Ответ родители смогли получить лишь 2 ноября на встрече с депутатами городского маслихата. На встрече присутствовала и корреспондент Timeskz.kz.

«Передавать в доверительное управление центры не будут»

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки

Заместитель акима города по социальным вопросам Кульпаршин Айдарханова (на фото) сообщила, что никто даже не планировал передать «Центр детского и юношеского творчества» частникам:
- Сегодня в городе насчитывается 15 внешкольных учреждений, в которых занимается свыше 15 тысяч детей. Передаваться в доверительное управление эти заведения не будут, не стоит даже такой вопрос. Это я хочу донести сразу всем родителям! В перспективе у нас будет идти речь о предоставлении дополнительного государственного заказа частным репетиторским учреждениям. Сейчас более 100 таких центров насчитывается в Актобе, в них занимается свыше 40 тысяч детей.
Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки
В Центре детского и юношеского творчества занимаются 1023 школьника

То есть, как пояснила К.Айдарханова, если сейчас из бюджета на содержание внешкольных организаций тратят по 900 миллионов тенге в год, то в дальнейшем эту сумму увеличат за счёт размещения госзаказа ещё и в частных репетиторских центрах.

В посёлках хотят создать бюджетные центры

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки

Секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова (на фото в центре) пояснила, что не все дети, проживающие в посёлках Акжар, Жилянка, Акшат, могут себе позволить обучение в центрах, которые находятся в центре города. Сказывается большое расстояние от бюджетных внешкольных организаций до дома.

Что касается частных внешкольных организаций, которые есть и в посёлках, то не во всех семьях есть на эти цели деньги. В результате дети целыми днями предоставлены сами себе и улице:
- Мы говорим о том, что талантливые выпускники школ, которые подрабатывают на свадьбах и тоях, могли бы открыть дополнительные кружки и профессионально заниматься с детьми, если будет государственный заказ. Самая главная задача родителей и нас тоже в том, чтобы во внеурочное время дети были заняты. Выгоднее воспитывать детей сейчас, чтобы они были трудолюбивыми и талантливыми, чем завтра заниматься профилактикой алкоголизма, наркомании или бандитизма.

«Нам нравится центр таким, какой он есть!»

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки

Выслушав депутатов, родители обучающихся в «Центре детского и юношеского творчества», тоже высказались.
- Моя дочь учится в «Центре детского и юношеского творчества» на хореографии, - рассказала родительница Надежда Колосова. - Мы много ездим, выступаем на областных, городских мероприятиях. Наш младший ребёнок ходит в группу «Знайка». Оплата в ней наполовину ниже, чем в коммерческих внешкольных организациях. Если обычно оплата составляет 9 тысяч тенге, то мы платим 4-4,5 тысячи тенге в месяц. Нас всё устраивает. Коллектив в центре очень дружный. Мы общаемся, выезжаем вместе на отдых. Мы не хотим терять эту атмосферу и очень переживаем и хотим, чтобы центр существовал таким, какой он есть. Если здание остаётся при нас, мы очень рады.
- У нас многодетная семья, мы за 3-4 детей платим за услуги внешкольных организаций, - выступила бабушка Разия Нуралиева. - Оплата в государственном центре нас устраивает, а в частных внешкольных организациях оплата в 3 раза выше. Правильно, что вы оставляете центр при государстве.

Депутаты посоветовали родителям не верить слухам и обращаться за разъяснениями к ним.

Депутаты прокомментировали передачу детского центра Актобе в частные руки

А председатель фракции партии «Нур Отан» депутат Маратбай Ажибаев напомнил руководителю центра Альфие Нигматуллиной, что за организацию несанкционированных собраний людей существует ответственность.

Что касается директора «Центра детского и юношеского творчества» Альфии Нигматуллиной, она пояснила корреспонденту Timeskz.kz, что находится в отпуске и о собрании людей возле здания внешкольной организации узнала из звонка по сотовому телефону.

Татьяна Токарь
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Риддере замерз водопровод: жители третий день без воды

14:30

Единый совокупный платеж начнут платить со следующего года

15:45

Жестокое убийство девушки произошло в Темиртау

09:17

В ВКО в домах малоимущих семей установят пожарные извещатели

17:19

Тарифы на коммунальные услуги в Шымкенте пересмотрят до конца года

15:44

Казахстанцы впервые примут участие в Съезде Дедов Морозов в Югре

10:25
Азпп
Наверх