Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Обыски, задержания и коррупционные скандалы: за неделю в Казахстане выявили ряд взяточников

Обыски, задержания и коррупционные скандалы: за неделю в Казахстане выявили ряд взяточников
Фото © mk.ru

Судьи, госслужащие и сотрудники национальной компании попались на взятке. Деньги высокопоставленные лица брали в ресторанах, машинах и даже в служебных кабинетах. Об этом сообщили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Одного из управленцев высшего звена уже отстранил от занимаемой должности Глава государства.

Рабочая неделя в некоторых казахстанских ведомствах заканчивается обысками, задержаниями и громкими коррупционными скандалами. В числе подозреваемых - одни высокопоставленные чиновники. 1 ноября стали известны новые подробности по делу госслужащих из министерства культуры и спорта.

Как сообщает Национальное бюро по противодействию коррупции, ответственный секретарь и директор административного департамента ведомства оказывали покровительство определенным подрядным организациям. За что получали денежное вознаграждение.

Ответсекретаря Куатжана Уалиева суд отпустил под залог. Второй подозреваемый, уполномоченный по этике, Еренай Даржибаев находится под домашним арестом.

Жанна Бастарова, официальный представитель АДГСПК РК:
- С санкции суда директор департамента помещен под домашний арест. В отношении ответственного секретаря суд установил залог в размере 6 млн тенге. Наряду с этим, последний временно отстранен от занимаемой должности.
Причем отстранил от должности сам Глава государства.

Под прицелом борцов с коррупцией также оказались судьи. Служитель Фемиды Восточно-Казахстанской области получил взятку от рыбака-браконьера за то, чтобы у него не конфисковали лодку. Еще один человек в мантии, но уже из Костанайской области, тоже запятнал свою репутацию – продавал исполнительные листы.

В списке задержанных оказались и сотрудники национальных компаний "Қазақстан темiр жолы" и "Казавтожол". Они брали взятки за заветную подпись в актах выполненных работ. В числе мздоимцев и заместитель руководителя департамента госдоходов и руководитель таможенного поста "Әуежай Астана".

Жанна Бастарова, официальный представитель АДГСПК РК:
- Они подозреваются в получении взятки от физических лиц за неосуществление таможенного контроля по контрабандному ввозу ювелирных изделий. С санкции суда подозреваемые заключены под стражу. Расследование продолжается.
Действия этих подозреваемых в коррупции схожи во многом. Отличает только одна, но существенная, деталь – место, в котором они предпочитали хранить деньги. Одни их прятали в кувшинах и чайниках, другие - в "бардачке" машин и кабинетах. По всем заведенным делам ведется следствие. Возможно, Новый год они будут встречать в тюремной робе и вдали от родных.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Слухи о распостранении радиоактивного облака над Казахстаном оказались фейком

09:41

Житель Усть-Каменогорска после расставания с девушкой пытался спрыгнуть с крыши, а потом бросался под колеса машин

10:18

Алматинка застала сожителя за растлением своей 6-летней дочери: Родственники мужчины теперь угрожают ей расправой

16:58
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!