Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Дела неспортивные. Очередного директора ФК «Актобе» оправдали в суде

Дела неспортивные. Очередного директора ФК «Актобе» оправдали в суде
Директор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев

Судебные разбирательства по делу директора ФК «Актобе» Максата Тюмалиева и учредителя ИП «Актобе Дизайн» Фархата Имашева окончились оправдательным приговором, передает корреспондент Timeskz.kz.

Если прежнему опальному гендиректору клуба Дмитрию Васильеву потребовалось для этого дойти до Верховного суда Казахстана, то дело Тюмалиева развалилось уже в актюбинском городском суде № 2.

Напомним, что сначала следствие настаивало на присвоении директором и предпринимателем бюджетных денег в размере 10 миллионов тенге, которые предназначались для закупа футболок и спортивной формы с символикой клуба для продажи болельщикам. Но после судебного следствия прокуратура изменила свою позицию, заменив статью на «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием».

Но и это преступление доказать в суде не удалось, так как исполнитель договора все деньги, направленные на закуп формы ИП «Актобе Дизайн» вернул заказчику.

На оправдании подсудимых настаивал и их адвокат Сергей Вертелецкий.
- Суд считает, что следователь должным образом не оценил показания потерпевших, свидетелей и доводы подсудимых, - выступил судья Темиржан Алданов. – Вывод гособвинителя о том, что Тюмалиев и Имашев нанесли ущерб собственнику, путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в группе лиц по предварительному сговору, основан на предположениях и отсутствии бесспорных доказательств. По материалам дела, направленность умысла Тюмалиева и Имашева на причинение имущественного ущерба собственнику не установлена. Этот важнейший признак состава преступления надуман, как и наличие между подсудимыми предварительного сговора.

Суд не только признал Тюмалиева и Имашева невиновными, но и признал за ними право на возмещение морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Старые знакомые Тюмалиев и Имашев после оглашения приговора обменялись рукопожатиями и сожалели, что потеряли на доказывание правды 10 месяцев своей жизни. Многие события прошли мимо них.

Дела неспортивные. Очередного директора ФК «Актобе» оправдали в суде
- С 2012 года я создал клуб по мини-футболу, - рассказывает Максат Тюмалиев. – В этом году они вышли в финал, но из-за разбирательств в суде я не смог поехать с ними на игру. Команда вышла в Лигу Чемпионов - я с ними тоже не съездил. Чемпионат мира по футболу в России и то я пропустил! Когда он ещё будет проходить так близко?!
Фархат Имашев после оглашения приговора светился от счастья.

Тем более, что у Фархата двойная радость - вчера у него родился первый сын и молодой отец участвовал в партнёрских родах. А сегодня – оправдательный приговор!

Во время прений подсудимые рассказывали о прессинге, которому они подверглись со стороны следователей службы экономических расследований департамента госдоходов.
- Теперь мы хотим быстрее забыть этот кошмар, - поделился своими эмоциями от пережитого Максат Тюмалиев с корреспондентом портала Timeskz.kz.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Когда и в какие страны планируется открыть авиарейсы, рассказали в МИИР

09:11

О подробностях пожара со взрывом рассказали в ДЧС Алматы

16:28

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией

09:27
Азпп
Наверх