Подпишись на новости Times kz!
Базар

Иранского блогера казнят за оскорбление пророка в Фейсбуке

Иранского блогера казнят за оскорбление пророка в Фейсбуке
Фото Сохайля Араби с дочерью на его странице в Facebook


Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор блогеру Сохайлю Араби, оскорбившему пророка Мухаммеда в сообщениях в фейсбуке, пишет Apparat.

Об этом сообщает сайт Mashable со ссылкой на правозащитные иранские организации. Араби арестовали в ноябре 2013 года после того, как он признался, что создал несколько аккаунтов, где разместил сообщения с оскорблениями пророка. При этом в деле не было указано, как именно звучали оскорбления, а все страницы вскоре удалили. В итоге в сентябре суд приговорил его к смертной казни.

Иранский закон исключает возможность помилования обвиняемых в «Mofsed-e-filarz», грубом нарушении моральных норм, оскорблении Бога. Единственный шанс избежать смертной казни за него возможен, если Верховный суд признает, что обвинение было выдвинуто по ошибке, и пересмотрит дело.

Иранский суд вынес приговор Араби меньше чем через неделю после того, как на свободу вышел один из самых известных иранских интернет-активистов Хосейн Деракшан, который провёл в тюрьме шесть лет за оскорбление религиозных лидеров. Столь жестокие наказания становятся нормой для Ирана. В мае власти приговорили восемь пользователей фейсбука в общей сложности к 123 годам тюрьмы, а спустя ещё два месяца другая группа из восьми активистов получила в сумме 127 лет заключения.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Узбекский тракторист заработал полмиллиона долларов, притворяясь врачом

16:35

Американцы обнаружили «огненные врата ада»

09:21

СМИ: "Батальон Имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Петербурге

14:37

Названа опасность регулярных прививок от гриппа

09:17
Азпп
Наверх