Подпишись на новости Times kz!
Базар

СМИ: Путин финансирует националистов в Европе

СМИ: Путин финансирует националистов в Европе

"Путин финансирует европейских крайне правых" - гласит заголовок в Independent.

Как писала на днях пресса, французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил кредит на девять миллионов евро от мало кому известного в Европе Первого чешско-российского банка.Сайт банка сообщает, что 100% его акций принадлежат председателю правления Роману Попову.

Однако немецкие СМИ, по словам Independent, утверждают, что на самом деле большую часть акций банка держит в своих руках Геннадий Тимченко, российский олигарх и близкий друг президента Владимира Путина.

Не исключено, что Кремль, пытаясь распространить свое политическое влияние в Евросоюзе, вслед за партией Ле Пен предложит финансирование и крайне правым в Германии, продолжает газета.

Эксперты московского Центра стратегических коммуникаций утверждают, что речь может идти о набирающей популярность партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (AfD), выступающей, в частности, за отказ от евро.

"Альтернатива для Германии" известна тем, что торгует золотом для пополнения партийной казны, информирует Independent со ссылкой на немецкий таблоид Bild.
"Начиная с октября нынешнего года, партия продала ценного металла на 2,1 млн евро", - дополняет картину издание.

Один из возможных вариантов финансирования "Альтернативы для Германии" со стороны путинских властей - сделать ее посредником в торговле золотом, получающим за свои услуги комиссионные, считают эксперты.

"Есть также предположения, что Кремль стоит за проспонсированным Россией "Саммитом мира", устроенным для разъяснения нынешней позиции Москвы в отношении Украины. Встреча прошла в минувшие выходные в роскошном отеле в Берлине. Ее посетили два члена неонацистской Национал-демократической партии Германии, заместитель председателя "Альтернативы для Германии" господин Гауланд, а также ветеран немецких социал-демократов Эгон Барр", - сообщает Independent.

"Приглашенной звездой на саммите выступал 66-летний Владимир Якунин, гомофобный глава Российских железных дорог, близкий соратник Путина и один из немногих из московского "круга приближенных", кто не попал в санкционный список и у кого, следовательно, осталась возможность посещать Евросоюз", - продолжает газета.

Номинальным организатором мероприятия был немецкий журнал Compact, издаваемый, по словам Independent, прокремлевским журналистом.
Ранее в ноябре, пишет издание, Москва запустила немецкую версию прокремлевского новостного телеканала Russia Today.

"Немецкие СМИ уже критикуют канал за то, что он привлекает к работе журналистов ультраправых взглядов. Одного из них недавно уволили с немецкого общественного канала RBB за антисемитские ремарки", - делится подробностями Independent.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин увеличил численность военнослужащих вооруженных сил на 13 тысяч человек

12:34

Бойцовская собака загрызла хозяина на глазах у журналистов

13:53

В Госдуме раскритиковали Медведева за молчание

16:26

Мексиканского мажора оправдали за изнасилование школьницы: он «не получил удовольствия»

17:41

Илон Маск запустил проект по подключению мозга к компьютеру

11:16
Азпп
Наверх