Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Чиновники Шымкента организовали незаконный бизнес в отделе архитектуры

Чиновники Шымкента организовали незаконный бизнес в отделе архитектуры

Беспредел в ведомстве царил несколько лет.

Как выяснилось, под крышей этого серьезного государственного учреждения - отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента поселилась целая сеть прихлебателей - коммерческих структур, куда чиновники отправляли всех без исключения клиентов - предпринимателей и физических лиц, обращавшихся к ним за госуслугой в сфере архитектуры и градостроительства. Частные фирмы выдавали им бумаги, которые, как выяснилось, вообще не требовались по закону. И соответственно снимали мзду. В частности, стоимость архитектурно-планировочного задания (АПЗ) обходилась в 12 тысяч тенге.

Для «запудривания» клиентов в зале приема обращений физических и юридических лиц в городской архитектуре вывесили информационный стенд, на котором были представлены образцы заявлений. А также перечень обязательных дополнительных документов. Например, для выдачи все того же АПЗ требовали топографическую съемку в масштабе 1:500 с нанесением красных линий и указанием границ, ситуационную схему расположения участка в масштабе 1:2000, акт выбора и согласования земельного участка, технические условия на инженерное обеспечение и прочее, прочее, не предусмотренное ни правилами оформления и выдачи исходных материалов для проектирования объектов строительства, ни стандартом госуслуги «Выдача архитектурно-планировочного задания».

За дополнительными документами клиентов чиновники отправляли в служебные кабинеты, где располагались частники, которым нужно было платить. А тех, кто там не появлялся, но предоставлял весь пакет требуемых документов, нагло отфутболивали. Таких отказников оказалось более 100.

Частные фирмы, пристроившиеся под крылом госструктуры, не платили аренду. А хозяйкой одной из них и соучредительницей второй (50%) являлась супруга главного архитектора - семейный подряд действовал в государственном учреждении.

Только после вмешательства прокуратуры области и палаты предпринимателей положили конец беспределу, царившему здесь не один год. Коммерческие структуры выставили на улицу, с них потребовали выплатить арендную плату в полном объеме. Начальника отдела со скандалом уволили. И сейчас решается вопрос: быть ли ему под следствием?

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх