Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

«Изготовление юрты» и «исполнение казахского кюя на домбре» включено в список ЮНЕСКО

«Изготовление юрты» и «исполнение казахского кюя на домбре» включено в список ЮНЕСКО

Решение принято вчера на заседании Комиссии в Париже, передает корреспондент BNews.kz.

Включение культурных и природных объектов в список ЮНЕСКО поднимает престиж страны и способствует пропаганде культурного наследия на международном уровне.

В описании говорится, что юрта представляет собой жилище кочевых народов, распространенное у кочевников Казахстана и Кыргызстана. В основе юрты круглый деревянный каркас, который скрепляется веревками и покрывается войлоком. Юрта легко собирается и разбирается. Деревянные решетки изготавливаются мужчинами и их учениками, в то время как женщины занимаются внутренним и внешним оформлением юрты, украшая ее традиционным геометрическим орнаментом или изображением животных и растений. Все торжества проходят в юрте символе семьи и традиционного гостеприимства, которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов.

Казахский кюй представляет собой сольную инструментальную пьесу, исполняемую на домбре традиционном двухструнном щипковом музыкальном инструменте грушевидной формы с длинным грифом. Назначение кюя заключается в установлении связи между народом и его историческими корнями и традициями посредством исполнения классических произведений и импровизаций. Кюй исполняется на семейных или общинных мероприятиях и, как правило, сопровождается сказаниями и легендами. Искусство исполнения домбрового кюя играет важную роль в укреплении социальной сплоченности казахского народа и формирует у него чувство самобытности и единства.

Также в список ЮНЕСКО включено еще 8 материальных и нематериальных объектов культурного наследия человечества.

В 2015 году ЮНЕСКО рассмотрит совместную номинацию национальную конную игру называемую «Кок-Бору» в Кыргызстане, «Кокпар» в Казахстане.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26

Досмотр багажа начнут вводить на вокзалах Казахстана с 1 февраля

09:24

Сотни казахстанцев заболели гонконгским гриппом

09:30

Временная регистрация в Казахстане стала доступна онлайн

09:32

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

14:48
Азпп
Наверх