Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

«Изготовление юрты» и «исполнение казахского кюя на домбре» включено в список ЮНЕСКО

«Изготовление юрты» и «исполнение казахского кюя на домбре» включено в список ЮНЕСКО

Решение принято вчера на заседании Комиссии в Париже, передает корреспондент BNews.kz.

Включение культурных и природных объектов в список ЮНЕСКО поднимает престиж страны и способствует пропаганде культурного наследия на международном уровне.

В описании говорится, что юрта представляет собой жилище кочевых народов, распространенное у кочевников Казахстана и Кыргызстана. В основе юрты круглый деревянный каркас, который скрепляется веревками и покрывается войлоком. Юрта легко собирается и разбирается. Деревянные решетки изготавливаются мужчинами и их учениками, в то время как женщины занимаются внутренним и внешним оформлением юрты, украшая ее традиционным геометрическим орнаментом или изображением животных и растений. Все торжества проходят в юрте символе семьи и традиционного гостеприимства, которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов.

Казахский кюй представляет собой сольную инструментальную пьесу, исполняемую на домбре традиционном двухструнном щипковом музыкальном инструменте грушевидной формы с длинным грифом. Назначение кюя заключается в установлении связи между народом и его историческими корнями и традициями посредством исполнения классических произведений и импровизаций. Кюй исполняется на семейных или общинных мероприятиях и, как правило, сопровождается сказаниями и легендами. Искусство исполнения домбрового кюя играет важную роль в укреплении социальной сплоченности казахского народа и формирует у него чувство самобытности и единства.

Также в список ЮНЕСКО включено еще 8 материальных и нематериальных объектов культурного наследия человечества.

В 2015 году ЮНЕСКО рассмотрит совместную номинацию национальную конную игру называемую «Кок-Бору» в Кыргызстане, «Кокпар» в Казахстане.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанским выпускникам разрешат сдавать ЕНТ дома онлайн

15:07

Команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска победила в регулярном чемпионате ВХЛ

09:28

Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин

09:11

В Казахстане произошло самое значительное падение уровня жизни за 16 лет

10:35

Казахстанских школьников избавят от домашнего задания на выходных

15:08

Баян Есентаева попросила суд пересмотреть приговор экс-супругу

13:26
Азпп
Наверх