Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Протесты в Фергюсоне охватили уже 115 городов США

Протесты в Фергюсоне охватили уже 115 городов США

В эти минуты в американском Сент-Луисе десятки человек штурмуют здание горсобрания. Толпе пытается противостоять один охранник. Спецназ оттесняет протестующих от здания с помощью резиновых дубинок. Силы безопасности задерживают людей, не стесняясь в средствах. Известно о 24 пострадавших.

Беспорядки в Сент-Луисе продолжаются уже вторые сутки. Они вызваны решением коллегии присяжных по делу об убийстве полицейским 18-летнего афроамериканца. В понедельник суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне подростка-афроамериканца Майкла Брауна. В ответ на это решение суда в городе вспыхнули протесты. Они не стихают по всей Америке уже третьи сутки. Очаг волнений - город Фергюсон, где ситуация окончательно вышла из под контроля.

Волна протестов из американского Фергюсона охватила 115 самых крупных городов США. В Лос-Анджелесе протестующие пытаются пробиться к управлению полиции. В Атланте громят витрины банков. Десятки тысяч человек вышли на улицы требуя изменить решение большого жюри присяжных.

В общей сложности в режиме усиления полицейские были подняты по тревоге в 37 из 50 американских штатов. Самая массовая демонстрация прошла в Нью-Йорке - там митингующие не просто вышли на улицы, они перекрыли автомобильный тоннель через Гудзон, ведущий в соседний штат Нью-Джерси. В пробках на несколько часов застряли более 130 тысяч человек. В Миниаполесе автомобиль протаранил группу митингующих. Под колеса попала женщина. Над манифестантами кружат полицейские вертолеты.

Тяжелее всего обстановка в очаге протестов - Фергюсоне. В городе стреляют с обеих сторон, в полицию летят «коктейли Молотова», в демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. В пригороде ранены двое агентов ФБР. Противостоять толпе власти Миссури направили почти 2,5 тысячи американских военных. На каждые десять человек в 20 тысячном городке сейчас приходиться один полностью экипированный, вооруженный боец национальной гвардии.

Причиной того, что погромы начались с новой силой стал не только оправдательный приговор полицейскому. В эфире канала ABC News показали интервью Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего юношу. Он с точностью выполнил все инструкции и стрелял на поражение.

За нерешительность американские правозащитники критикуют двух главных темнокожих страны - президента Обаму и генерального прокурора Холдена. Обаму, в первую очередь за то что, до сих пор не вылетел в пылающий Фергюсон. Отсутствие действий направленных на диалог, очередные броские заявления, многочисленные задержания протестантов только подливают масла в огонь. Позиция власти остается неизменной.

Манифестации в поддержку протестующих вышли уже и за пределы США. Многочисленные митинги прошли накануне в канадском Торонто. В центре Лондона тоже протестуют против политики властей Соединенных штатов. Некоторые западные эксперты заявляют, что чрезвычайная ситуация в современном американском обществе могло произойти по двум причинам - несостоятельность системы полицейского государства, либо гаранта ее конституции, президента страны, чьи рейтинги и так стремительно падают.

источник: "Звезда"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх