Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Разработчики месторождения Кашаган меняют структуру своей работы

Разработчики месторождения Кашаган меняют структуру своей работы

Компании-участники Северо-Каспийского проекта договорились сформировать единую консолидированную совместную компанию.

Как следует из пресс-релиза, распространённого оператором месторождения Кашаган, компанией NCOC, новая форма управления «будет использовать в своей деятельности достижения NCOC и агентов в области освоения, бурения и эксплуатации. Новая компания будет работать в рамках единой корпоративной системы управления, объединившей существующие инструменты и процессы, разработанные участниками консорциума».

Предполагается, что обновлённая компания сохранит название главного оператора «North Caspian Operating Company» (NCOC). Процесс интеграции и слияния планируется начать в текущем году. При этом все структурные изменения «не отразятся ни на ходе работ по ремонту трубопроводов, ни на подготовке к возобновлению добычи, ни на завершении оставшихся объемов работ Этапа 1. До официального объявления об произошедших изменениях будет использоваться нынешняя операционная модель с прежним руководством».

В пресс-релизе также подчеркивается, что из-за перехода к новой модели каких-либо изменений в Соглашение о разделе продукции (СРП) или структуре собственности не предвидится. Отмечено, что большая часть обслуживающего персонала станет базироваться в Атырау. Сотрудники компании по взаимодействию с государственными органами будут находиться в Астане.

Напомним также, что 1 мая в консорциуме произошла смена руководства. Вместо Пьера Оффана должность управляющего директора NCOC занял Стефан де Майё из компании «ExxonMobil».

Лев Гузиков

Справка Times kz:
Это не первая смена операционной модели Кашагана. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Тогда в него входили Shell, "КазМунайГаз", Eni, ExxonMobil, Total (у всех было по 16,81% долевого участия), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%). Затем правопреемником Agip KCO стала NCOC.
В настоящее время акционерами NCOC являются «AgipCaspian Sea B.V.» (16,81%), «KMG Kashagan B.V». (16,88%), «ExxonMobil Kazakhstan Inc.» (16,81%), «Inpex NorthCaspian Sea Ltd.» (7,56%), «Shell Kazakhstan Development B.V.» (16,81%), «Total EP Kazakhstan» (16,81%) и «CNPC Kazakhstan B.V.» (8,33%).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх