Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

375.9 423.56 5.55

В Актобе судят поставщика лифтов, 5 лет назад пропавшего с бюджетными миллионами

В Актобе судят поставщика лифтов, 5 лет назад пропавшего с бюджетными миллионами
иллюстративное фото © sputniknews.com

На прошлой неделе в актюбинском городском суде №2 допрашивали свидетеля по делу ТОО «Iron Groop Aktobe». Точнее - о мошеннических действиях учредителя и директора в одном лице этого ТОО и похищении им денег со счета компании в особо крупном размере, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Максим К. был специалистом по ремонту и установке лифтов в многоэтажках, а после - решил работать на себя. Организовал собственную компанию ТОО «Iron Groop Aktobe» и заключил договор с ТОО «Фирма Глобус» на поставку и установку лифтов в новостройках жилищного массива «Нур Актобе».

Как следует из обвинительного заключения, ТОО «Iron Groop Aktobe» по договору от 2012 года должно было поставить в ТОО «Фирма Глобус» шесть лифтов по 2,9 миллионов тенге каждый, на общую сумму 17,4 миллиона тенге.

Оборудование обязались поставить в течение 30-45 рабочих дней с момента предоплаты на стройплощадку микрорайона «Нур Актобе».

Как раз в это время строители готовились к приезду Президента Казахстана в Актобе, - дома были бюджетные, и сдать их нужно было в срок.

Договор предполагал 100 % предоплату с перечислением средств на расчётный счёт ТОО «Iron Groop Aktobe».Поэтому директор ТОО «Фирма Глобус» без лишних разговоров перечислил всю оговоренную в договоре сумму на указанный счет поставщика. Однако договор так и не исполнили до сих пор.

С 27 декабря 2012 года Максим снимает с банковского счёта ТОО «Iron Groop Aktobe» наличность – в месяц по 1 миллиону тенге. В феврале 2013 года он снимает 15 миллионов тенге и скрывается из города. Счёт фирмы остаётся пустым, а сам Максим бесследно исчезает!

Несколькими месяцами ранее, по второму эпизоду этого же уголовного дела, учредитель и он же директор ТОО «Iron Groop Aktobe» Максим К. предложил инженеру, своему подчинённому, поучаствовать в коммерческом проекте. Он убедил инженера оформить три банковских кредита и передать ему 2,5 миллиона тенге. Максим пообещал подчинённому, что на днях начинает поставлять лифты из Беларуси и быстро с ним расплатится. Но и этих денег обманутый инженер так и не получил обратно.

В результате, в 2013 году обманутые компания и инженер подают на Максима К. иски в суд, на основании которых и завели уголовное дело, а самого Максима объявляют в розыск.

И только спустя 5 лет следственными органами Казахстана Максим К. был задержан, возвращен в Актобе и предан суду.

На розыск Максима было затрачено 2,5 миллиона тенге бюджетных денег и теперь прокуратура дополнительно предъявила ему иск о возмещении этой суммы.

Из показания свидетелей в суде
- Максим мой единственный друг детства, мы росли с ним в одном дворе. Отношения у нас самые тёплые. Больше у меня таких друзей не будет. У меня был гаражный бизнес, все с этого когда-то начинали. По истечении времени я начал вставать на ноги, знакомиться со многими людьми. Стал понимать, по каким направлениям можно двигаться. С 2011-2012 года я начал поставлять окна и витражи в ТОО «Фирма Глобус», - рассказывает один из свидетелей, близкий друг Максима.
- Вижу, что «руку помощи» Максиму протянуть некому, и я познакомил его с руководством ТОО «Фирма Глобус». Максим раньше занимался лифтами, устанавливал их в микрорайоне «Болашак». В то время у меня были сложности в семье, и какой-то период я жил у Максима. Я предложил ему начать заниматься лифтами самому.
Со слов свидетеля, он помог Максиму сделать лицензию на строительно-монтажные работы, начал помогать по бухгалтерии. И Максим заключил свой первый контракт на поставку лифтов в «Актобе Сити», приступил к самостоятельной работе.
- Примерно в это же время он (Максим) летал, с его слов, в Могилёв, в Белоруссию, - продолжил давать показания свидетель. - Был ли он там на самом деле, я проверить не могу. Ему дали предоплату по первым трём лифтами, он купил их и поставил. При установке лифтов появилась проблема с двигателями. Они не смогли запустить новое оборудование, с которым тут ещё никто не сталкивался. Начали приобщать людей, которые занимаются лифтами. Но в итоге Максим пропал, и другие люди доделывали его работу.
Друг подсудимого рассказал, что пытался найти его.
- Отец Максима уезжал на постоянное место жительство в Украину. Мы подняли почту в нашем офисе, выяснили адрес бабушки Максима. Я вылетаю по адресу его бабушки. Бабушка направляет меня к родителям Максима в посёлок. Я приезжаю в посёлок и жду его там 3-4 дня в надежде, что он образумится, вернёт деньги и полетит вместе со мной.
Однако Максима он так и не дождался и тот не выходил на связь.
- Я познакомил Максима с «Фирмой Глобус» как человека, который умеет заниматься лифтами и сказал, чтобы они доверились ему, - с сожалением говорит свидетель. - После этого я стал ответственным за него лицом. После того, как всё это произошло, представляете, - каково мне пришлось? И это ведь всё бюджетные деньги!
Подсудимый выслушал показания своего друга в суде молча, отрицать пока ничего не стал.

Максим К. обвиняется по ст.177 ч.4 п.б. УК РК. «Мошенничество в особо крупных размерах» по двум эпизодам.

Судебный процесс по этому делу продолжается.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

110 лет исполнилось жительнице Костаная

10:43

Няню-душительницу осудили в Темиртау

09:41

Акишев объяснил причину лишения лицензий пяти банков Казахстана

10:29

Автовладелец, разбивший машину по причине ямы на дороге, выиграл суд у чиновников, отвечающих за дороги в Актобе

12:41

"Пожалуйста, терпеливо ждите!". Письмо Акжаркын Турлыбай родителям

14:23

Какой диктант на латинице писали 2 миллиона казахстанцев

09:27
Азпп
Наверх