Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

Эксперты ожидают стабильного тенге

Эксперты ожидают стабильного тенге
иллюстративное фото

Курс нацвалюты по итогам недели укрепился на 3,6 тенге. Это произошло в связи с реакцией на рубль и действиями Нацбанка. Такое мнение выразили в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как подчеркивается, после повышения ключевой ставки Нацбанка Казахстана с 9 до 9,25 процента тенге укрепился с 369,98 до уровня 363,2 за доллар. Однако на фоне негативной динамики рубля на валютном рынке Московской биржи и котировок нефти нацвалюта сегодня вернулась к уровню 366,43 тенге за доллар (-3,60 тенге по итогам недели).
"Указанный разворот денежно-кредитной политики в сторону ужесточения соответствовал ожиданиям рынка и будет содействовать стабилизации ситуации на валютном рынке в среднесрочной перспективе за счет увеличения привлекательности тенговых активов. При этом дальнейшая ситуация со ставками в системе будет зависеть от соответствия оценок инфляции их целевому коридору", - заявляет Ассоциация финансистов РК.
Кроме того, по итогам этой недели центральный банк разместил ноты суммарным объемом 1,8 триллиона тенге, что на 350 миллиардов тенге больше по сравнению с предыдущей неделей (+24 процента). По мнению Ассоциации финансистов, изъятие с рынка излишней тенговой ликвидности будет поддерживать позиции национальной валюты путем снижения спекулятивной активности на валютном рынке.
"В то же время к середине следующей недели (25 октября) в России ожидается пик октябрьских налоговых выплат, когда завершится уплата по НДПИ, НДС и акцизов. В этой связи ожидается рост продажи валютной выручки, то есть увеличение предложения долларов на Московской бирже. Вместе с удержанием котировок нефти вблизи 80 долларов за баррель указанный фактор окажет поддержку российскому рублю и тенге в случае сохранения указанной тенденции", - прогнозирует Ассоциация финансистов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Диспетчерские службы 102 и 103 хотят объединить в Казахстане

09:50

Акимат объявил об изъятии земель в Алматы

14:21

Продавцам на рынках компенсируют покупку онлайн-кассовых аппаратов

09:31

Массовая гибель рыбы произошла в ЗКО в реке Шолаканкаты

10:03

Тенге укрепился сильнее, чем ожидалось - экономисты

14:24

Димаша Кудайбергена встретили овациями в аэропорту Лондона

09:26
Азпп
Наверх