Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.56 429.36 5.91

Солнечную электростанцию планируют построить за 46 млн долларов в Кызылординской области

Солнечную электростанцию планируют построить за 46 млн долларов в Кызылординской области

В рамках форума "Азия-Европа" (АСЕМ) с представителями бизнеса Министром энергетики Канатом Бозумбаевым в Брюсселе было подписано Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта "Строительство СЭС мощностью 28 МВт в Жалагашском районе Кызылординской области", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Данное соглашение в области возобновляемых источников энергии подписано между министерством энергетики РК, ЕБРР и ТОО "Номад Солар.

"Проект подразумевает строительство Солнечной электрической станции "Номад" (СЭС) близ местности Жалагаш Кызылординской области, что добавит в энергобаланс Казахстана 28 МВт установленной мощности по выработке солнечной энергии. Общая стоимость проекта составляет 46,7 млн долларов США", - говорится в сообщении.

В рамках данного соглашения ЕБРР предоставит кредит в тенге на строительство данной СЭС в размере до 35 млн долларов США сроком до 13 лет.

СЭС будет построен компаниями Total EREN SA (Франция) и Access Power Limited (ОАЭ). Ожидается, что реализация данного проекта приведет к сокращению выбросов CO2 как минимум на 47,8 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации около 10 МВт мощности местных угольных ТЭЦ (КПД Солнечных электрических станций меньше, чем у угольных ТЭЦ).

Также реализация СЭС внесёт вклад в достижение целевых индикаторов в области возобновляемых источников энергии, предусмотренных стратегическими документами страны, позволит создать в регионе дополнительные "зелёные" рабочие места и привлечь иностранные инвестиции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мачеха издевалась над девочками: отца лишат права воспитывать детей

09:34

Трое мужчин умерли из-за гнилой картошки в Акмолинской области

11:05

Казахстанцы теряют интерес к депозитам в банках - исследование

10:08

Байбек: Еще 2 млрд тенге выделено на субсидирование кредитов для бизнеса

16:50

Платную стоянку перед больницей объяснил оператор парковок в Алматы

10:00

Рассылку о "бунте" в колонии под Карагандой прокомментировали в МВД

13:51
Азпп
Наверх