Подпишись на новости Times kz!
375.9 423.56 5.55

Опровергнут общеизвестный факт о гибели Помпей

Опровергнут общеизвестный факт о гибели Помпей
Изображение: Wikipedia

Историки пересмотрели дату извержения вулкана Везувия и гибели древнеримского города Помпеи, сообщает Lenta.ru ссылаясь на издание Science Alert.

Дату 24 августа в своих письмах упомянул римский адвокат и писатель Плиний Младший, который наблюдал за извержением Везувия с другой стороны Неаполитанского залива. Однако письма были опубликованы им гораздо позже описанного им события, в 97-109 годах, и ученые сомневались в точности указанного дня.

Кроме того, еще в XIX веке в руинах Помпей были обнаружены остатки фруктов, которые появляются на деревьях осенью, а не летом, и жаровни, которые жители ставили в домах ближе к зиме.

В ходе недавних раскопок археологи обнаружили текст, написанный на белой стене дома, который ремонтировался перед началом извержения вулкана. Согласно самой надписи, она была сделана 17 октября.

Специалисты считают, что катастрофа произошла немного позднее, 24 октября 79 года, однако и это дата приблизительная. Пепел покрыл весь город за 25 часов, а землетрясение и пирокластические потоки унесли более тысячи жизней.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Студентка из Алматы завоевала титул на конкурсе красоты в Индии

09:20

Фильм Нуртаса Адамбая получил три награды кинофестиваля в Лос-Анджелесе

09:34

Историки нашли необычный древний портрет Христа

10:45

14 ушедших в прошлое банкнот: как выглядели первые тенге

12:19

Четверть века нацвалюте: проект "Тенге" был секретным

09:40

Ученые нашли следы исчезнувшего суперконтинента в Антарктике

14:48
Азпп
Наверх