Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

377.95 431.2 5.66

В Туркестанской области обезвредили крупную банду скотокрадов

В Туркестанской области обезвредили крупную банду скотокрадов
иллюстративное фото

При проведении спецоперации в Туркестанской области полицейские задержали самую крупную за последние годы воровскую шайку скотокрадов, сообщает собкор Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

Банда работала с размахом. Как голодные волки, преступники «оккупировали» сразу пять районов вокруг Шымкента - Толебийский, Сайрамский, Ордабасинский, и отдаленные - Тюлькубасский и Казыгуртский.

В преступную группировку входили шымкентцы и жители Туркестанской области. Верховодил ОПГ внешне вполне добропорядочный гражданин, проживавший в большой частном доме в Шымкенте. Свое подворье он превратил в перевалочную базу. Сюда его «команда» после ночных вылазок доставляла украденную живность. А отсюда уже сам хозяин отвозил ее на крупные скотные рынки области.

Он был и руководителем, и вдохновителем, и организатором, и главным казначеем очень доходного криминального промысла. Выручку между членами банды делил по личным заслугам. Однако, львиную долю награбленного оставлял себе, любимому.

Следователи ДВД Туркестанской области доказали причастность воровской компании к 31 краже. Сумма причиненного ею вреда сельчанам, для большинства из которых домашняя живность - главный доход в семейный бюджет, составила 106 миллионов тенге.

Причем, аппетиты воров и их «командира» все время росли, после каждой успешной вылазки.

Так, в ночь с 12 на 13 апреля, они похитили с пастбища 15 лошадей, стоимостью более 5 миллионов тенге и спрятали их на подворье «бастыка». Потом он продал их в Шымкенте и отдаленном Шардаринском районе.

Позже, в ходе следствия троих из похищенных лошадей полицейские нашли в соседнем с Шымкентом селе Карабулак и вернули владельцам.

Досудебное расследование велось по двум статьям УК РК: «Создание и руководство организованной преступной группой» и «Кража в особо крупном размере».

Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд.

Кража скота сегодня является самой большой головной болью сельчан в южном регионе.

Полицейские Туркестанской области призывают граждан принимать превентивные меры по сохранности своего добра,
- не оставлять домашний скот на пастбищах или подворьях без присмотра, а хозяйственные постройки укрепить надежными замками. И обязательно ставить тавро и бирки на домашней живности.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Избивший студентов в Жаркенте учитель попросил прощения

08:59

Казахстанцы назвали лучший способ инвестирования денег

09:49

Имамам установили заработную плату в Казахстане

09:40

МВД опубликовало фото подозреваемых в убийстве инспектора

08:50

В спортивном центре Петропавловска на школьницу упал шкаф

09:23

Казахстан ограничил ввоз птицы и скота из Монголии, Дании и Германии

09:02
Азпп
Наверх