Подпишись на новости Times kz!
375.9 423.56 5.55

Попробуй - приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту

Попробуй - приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту

Один из самых популярных продуктов в мире отмечает свой праздник. Во всемирный день хлеба узнайте, какие его разновидности пекут казахи. Об этом пишет Sputnik.

Бауырсак, таба нан, шелпек – это лишь часть разновидностей хлеба, который можно увидеть на каждом казахском традиционном столе.

Казахский народ всегда с особенным трепетом относился к этому продукту. По традициям, на хлеб нельзя наступать, бросать его на землю и перешагивать через него. Также считается дурным тоном ломать хлеб на столе одной рукой.

"Хлеб – главный продукт на столе", "Хлеб – самая святая пища", "Цену кусочка хлеба в голод узнаешь", гласят пословицы.

Шелпеки – солнечные лепешки

Лепешки, обжаренные в масле, называются шелпек. Это древнее блюдо считается сакральным – в степи его готовили еще до прихода Ислама. Круглая форма шелпеков символизирует солнце. По традиции каждую пятницу казахская семья готовит семь лепешек и раздает соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память усопших. Без них редко обходится и праздничный дастархан.

Рецептов шелпека много, самый простой – на молоке. Для того, чтобы приготовить семь солнечных лепешек вам понадобятся:

400 грамм муки
Стакан молока
Столовая ложка сливочного масла
500 миллилитров растительного масла
Соль и сахар по вкусу

Попробуй - приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту
По пятницам в казахской семье готовят семь шелпеков - лепешек в форме солнца

Баурсаки – восточные пончики

Одно из главных национальных блюд на традиционном казахском столе – это баурсаки. Мучное изделие, напоминающее пончик, характерно не только для казахской кухни, но и кыргызской, таджикской, узбекской и других.

Баурсак или коже? Пройдите тест и узнайте, на какое блюдо вы похожи

По одной из версий, слово баурсак может означать "стремление к братству, единению", ведь баур в переводе – брат.

Немногие иностранцы знают, что есть не только традиционный круглый и пухленький баурсак, но и его разновидности.

К примеру, их миниатюрные "родственники" носят название ши баурсак. Зачастую по форме они похожи на соломинку и подаются к чаю.

Нередко на столах можно увидеть их "собратьев" – баурсаки для праздника тыштырма. Такие миниатюрные вкусняшки подаются в день, когда младенца укладывают в колыбель.

Попробуй - приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту
Тыштырма - праздник, когда младенца впервые кладут в бесик (колыбель)

Таба нан — пшеничный хлеб

Из кислого теста на сливочном масле казахи готовят таба нан. Это лепешки круглой формы с небольшими надрезами по всей поверхности.

По традиции вкуснейший таба нан получается в специальной печи-жаровне – тандыре.

Сегодня в семьях могут приготовить это блюдо и в духовке, и при помощи двух чугунных сковородок, одной из которых накрывают другую.

Для закваски теста дрожжи разводят в теплой воде или молоке, добавляют две столовые ложки муки и ставят в теплое место. После того, как поднимутся дрожжи, доливают воду или молоко, а потом добавляют соль по вкусу и заводят тесто.

Казанжаппай – хлеб, испеченный в казане

Мало кто устоит перед запахом ароматного хлеба под названием казанжаппай. Дело в том, что его готовят не в духовке, а пекут в казане.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра и аккуратно выкладывают на внутреннюю поверхность казана. Котел перед этим хорошенько нагревают и смазывают маслом. Время приготовления примерно 25 минут.

Жайма – тесто для бешбармака

Перед приходом гостей в казахском доме готовят традиционный бешбармак, который в некоторых регионах называют просто Ет (мясо). Без этого блюда, название которого в переводе "пять пальцев" не обходится, пожалуй, ни одно торжество.

Не нужно быть гурманом, чтобы знать одну важную вещь – вкус бешбармака зависит от теста. Отличить жайма, сделанное своими руками от купленного в магазине – легче легкого. Настоящее тесто просто тает во рту.

Чаще всего тесто на бешбармак делают без соли.

Состав для жаймы:

яйцо куриное
мука пшеничная – 0,45 килограмм
растительное масло – 15 миллилитров
вода – 100 миллилитров

Попробуй - приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту
Бешбармак

Раскатать тесто нужно пластами толщиной около двух миллиметров и нарезать прямоугольниками.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Генетики расшифровали ДНК древнейшей мумии Нового Света

08:20

Новый Клип PSY Собрал Уже 80 Млн Просмотров! Вся Планета Движется В Этом Ритме!

09:10

14 ушедших в прошлое банкнот: как выглядели первые тенге

12:19

В Китае нашли новую терракотовую армию

17:18

Фильм Нуртаса Адамбая получил три награды кинофестиваля в Лос-Анджелесе

09:34

Ученые нашли следы исчезнувшего суперконтинента в Антарктике

14:48
Азпп
Наверх