Подпишись на новости Times kz!
Базар

371.31 419.32 5.59

Главу МИД Кыргызстана и посла сняли с постов после инцидента с замминистра труда

Главу МИД Кыргызстана и посла сняли с постов после инцидента с замминистра труда

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил в пятницу, что подал в отставку после заявлений посла республики в Корее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Проработав 6 лет министром иностранных дел Кыргызской Республики, подал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Глава государства отставку принял", - говорится в заявлении Абдылдаева, распространенном пресс-службой МИД.

Президент Кыргызстана принял отставку министра.

Главу МИД Кыргызстана и посла сняли с постов после инцидента с замминистра труда
Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан. Фото kabar.kg

Кроме того, Кылычбек Султан освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла в Корее. Как отмечает 24.kg, Кылычбек Султан заявил, что не вернется в Кыргызстан. Он попросил политическое убежище в одной из зарубежных стран.

Ранее в СМИ появилась информация, что заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова якобы устроила скандал на борту самолета "Эйр Астаны", следовавшего по маршруту Сеул - Алматы. Как сообщали очевидцы, пассажирка "вела себя неадекватно, спорила с бортпроводниками и демонстрировала дипломатический паспорт". Командир экипажа принял решение снять женщину с рейса. В этот же день премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от должности.

Позже МИД Кыргызстана обвинил посла республики в Корее Кылычбека Султана в нарушениях норм дипломатической этики. Сообщалось, что посол обнародовал подробности снятия с рейса в Сеуле высокопоставленной кыргызской чиновницы.

В конце сентября посол Кыргызстана в Сеуле Кылычбек Султан дал пресс-конференцию в Бишкеке, где обнародовал факты служебных нарушений сотрудниками посольства Кыргызстана в Малайзии в 2015-2016 годах, когда он возглавлял там дипломатическую миссию страны, а также руководства МИД страны. В ответ в МИД заявили, что также располагают сведениями о служебных нарушениях со стороны самого посла.

По итогам расследования Совбез Кыргызстана выявил периодическую утечку служебных документов и слабую кадровую политику в Министерстве иностранных дел республики.

Ранее глава дипмиссии Кыргызстана в Корее обратился к Сооронбаю Жээнбекову с просьбой отстранить министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева. По его словам, это было необходимо для объективного расследования.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На Камчатке привлекли к ответственности чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

08:43

Путин предрек крах мировой безопасности

18:55

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой и "художественно оформленной"

08:40

Си Цзиньпин объяснил экономические достижения Китая за последние 40 лет

09:41
Азпп
Наверх