Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Детские дома в Казахстане изжили себя, считает депутат Мажилиса

Детские дома в Казахстане изжили себя, считает депутат Мажилиса

Турсунбек Омурзаков сообщил, что воспитанники детдомов совершают больше преступлений, чем дети из благополучных семей.

«Дети, вышедшие из детских домов, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60% мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40% девушек начинают заниматься проституцией после того, как только покидают стены детского дома», - заявил депутат от фракции «Народные коммунисты», озвучивая запрос в адрес премьер-министра РК.

По мнению мажилисмена, альтернативой детдомам должна стать система патронатного воспитания. Такая система, отметил депутат, успешно зарекомендовала себя в ведущих государствах мира.

«Наши детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов. К примеру, в Израиле, что связано с менталитетом народа. Нет детских домов в Великобритании, там дети передаются в семьи. В Казахстане патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и плюс 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. Для сравнения: в США разовая компенсация при усыновлении ребенка составляет 10 тысяч долларов. Кроме того, там выплачиваются ежемесячные пособия в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2,5 тысяч евро. В Канаде ежемесячно даются дотации в размере 800 долларов», - привел международный опыт депутат Мажилиса.

В Казахстане, подчеркивает Омурзаков, всего около 2 тысяч детей живут в патронатных семьях. Столь низкий показатель депутат объяснил тем, что работники детских домов препятствуют усыновлению детей.

«Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению. Во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов. Во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса. По данным генеральной прокуратуры, за два года в обход установленных правил 450 детей усыновлены теми, кто не состоял в очереди. По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей», - посетовал мажилисмен.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх