378.93 423 5.87

Срок обучения сократят в высших учебных заведениях Казахстана

Срок обучения сократят в высших учебных заведениях Казахстана
© Фото : inform.kz

Новая технология обучения будет внедрена в высших учебных заведениях Казахстана, в рамках которого закончившие колледжи студенты будут обучаться не четыре года, а 2,5 - 3 года. Об этом сообщил доктор политических наук в день разъяснения Послания Президента Шарипбек Амирбеков, передает МИА "Казинформ".

Как отметил он в своей речи, в Доме дружбы в тематический день обсуждения Послания Президента страны, один из главных вопросов, это качество образования.
"Попытка закрытия многих вузов за эти годы у нас не увенчалось успехом в связи со многими моментами. Считается, что образовательные секторы, как бизнес - нельзя трогать, но в то же время качество образования, это национальная безопасность. У нас в Казахстане около 800 колледжей и все они должны перейти на кредитную технологию обучения. Это означает, что после окончания обучения выпускники могут поступить в вузы, но не 4 года будут обучаться, а 2,5 - 3 года. И самое главное - это трудоустройство выпускников вузов. Президент уже несколько раз об этом говорил. Вот постановлением Правительства принята норма, если выпускники вузов не смогут трудоустроиться, то постепенно будут закрываться специальности и сами вузы", - говорит Шарипбек Амирбеков.
Как он сказал, многие частные вузы заинтересованы в привлечении студентов из-за прибыли. Теперь государство будет контролировать число поступивших в этом году и окончивших через четыре года.

Также, по его словам, будут введены экзамены для абитуриентов платных университетов. Новшеством в этом году является привлечение зарубежных топ-менеджеров. Сейчас начали привлекать иностранных проректоров и ректоров. Например, в медицинском университете первый проректор из Польши. В НАРХОЗе из Америки. Насколько это эффективно покажет время.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Миллион тенге за пять выпавших зубов и два года страданий

15:15

Стрельба на городском пляже. Ранена жительница Костаная

09:35

"Осколки летели мимо нас": Как педагоги приняли роды у женщины в Арыси во время взрыва

11:46

Мухтар Аюбаев стал командующим Силами особого назначения

12:11

17-летняя девушка выпала из окна студенческого общежития в Костанае

15:34

20 граждан Узбекистана попали в трудовое рабство в Алматинской области

09:41
Азпп
Наверх