Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.86 424.49 5.6

Сократили срок и отменили конфискацию – приговор гражданам Кыргызстана пересмотрен

Сократили срок и отменили конфискацию – приговор гражданам Кыргызстана пересмотрен

Кассационная инстанция пересмотрела приговоры в отношении граждан Кыргызстана Акылбека Касымова и Лежера Вушанло по представлению Председателя Верховного Суда, передает BNews.kz.

Верховный Суд постановил окончательно назначить к отбытию Касымову и Вушанло по 4 года 6 месяцев с отменой конфискации вместо 6 лет с полной конфискацией, об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков.

Напомним, что граждане Кыргызстана Акылбек Касымов и Лежер Вушанло при пересечении Государственной границы Казахстана на пропускном пункте "Карасу" были задержаны военнослужащими Пограничной службы КНБ РК. У них были обнаружены наркотики в ходе личного обыска и осмотра грузовой автомашины.

"Касымов и Вушанло были осуждены к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке, а также контрабанде наркотических средств в крупном размере.

Кассационная инстанция пересмотрела приговоры в отношении осужденных по представлению Председателя Верховного Суда. Верховный Суд постановил окончательно назначить к отбытию Касымову и Вушанло по 4 года 6 месяцев лишения свободы каждому с отменой конфискации", - сообщает Кальянбеков.

Основанием для пересмотра наказания стала неверная оценка действия осужденных. Действия Касымова и Вушанло (попытка провоза наркотиков через Государственную границу Казахстана) неверно квалифицирована как оконченное преступление.

Судом достоверно установлено, что при пересечении Государственной границы Кыргызстана Касымов и Вушанло находились в пункте пограничного пропуска и не завершили процедуру пограничного контроля. Они не прошли линию паспортного контроля и регистрацию, следовательно, они не пересекли Государственную границу Казахстана.

При таких обстоятельствах действия Касымова и Вушанло следует квалифицировать как покушение на контрабанду наркотических средств в крупном размере.

Соответственно, и уголовное дело в отношении них осуществлялись в форме ускоренного досудебного расследования, то наказание им должно быть назначено с учетом положений ч. 3 ст. 56 и ч. 3 ст. 55 УК. При таких обстоятельствах, осужденным не может быть назначено окончательное наказание свыше 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

"По статье 48 УК конфискации подлежит имущество, добытое незаконным путем либо приобретенное на средства, добытые незаконным путем, либо имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения.

По данным уголовным делам такое имущество не установлено. Суд в приговоре не мотивировал свое решение о конфискации и не указал перечень конфискованного имущества.

При таких обстоятельствах Касымову и Вушанло дополнительное наказание в виде конфискации имущества назначено не правомерно", - поясняет пресс-секретарь Верховного суда.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы нашли 2,4 тысячи неиспользуемых земельных участков

14:18

Названы 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана

09:18

На казахстанско-узбекской границе скопилось более 170 фур

14:20

Здание райотдела полиции обстреляли в Костанайской области

09:40

Осадки и гололед обещают синоптики 17 октября

08:44

Депутаты подняли вопрос возврата к фиксации обменного курса

10:55
Азпп
Наверх