Шыгыс

378.93 423 5.87

Ловивший взяточников в Актобе высокопоставленный полицейский теперь сам осужден за взятку

Ловивший взяточников в Актобе высокопоставленный полицейский теперь сам осужден за взятку
иллюстративное фото

На прошлой неделе вступил в законную силу приговор бывшим высокопоставленным полицейским Жанибеку Турешову и Алмасу Умарову по делу о взяточничестве. Приговор был вынесен еще 22 июня текущего года Кызылординским судом № 2, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на сайт Верховного суда Республики Казахстан.

Одно время оба полицейских служили в Актюбинской области. Жанибек Турешов был заместителем начальника Управления собственной безопасности ДВД Актюбинской области, а Алмас Умаров руководил службой пожаротушения и аварийно-спасательных служб ДЧС Актюбинской области.

В 2017 года Алмас Умаров поменял регион своей работы и стал тушить пожары в Кызылорде. Именно в это время служба по противодействию коррупции заинтересовалось работой ДЧС Кызылординской области.

В антикоррупционную службу поступила информация, что людей на работу принимают за деньги.

Началась негласная проверка. Действия 50-летнего полковника Алмаса Умарова взяли на контроль и записали его разговор с Жанибеком Турешовым из Актобе.

Как выяснило следствие, Турешов попросил Умарова взять на работу соседа своего одноклассника.

Сосед одноклассника 7 месяцев проработал в противопожарной службе, но подрался, и на него возбудили уголовное дело. Дело закрыли за примирением сторон, но после истории с дракой, молодой пожарный не прошёл аттестацию.

Как следует из приговора суда, за восстановление пожарного на работе Турешов, передал своему знакомому Умарову 194 000 тенге.

В дальнейшем сосед одноклассника прошёл проверку в ДКНБ, в ходе которой решили, что никаких преград для его устройства на работу нет.

На суде подполковник Турешов и полковник Умаров не признали своей вины. Умаров объяснил, что когда они с Турешовым работали в Актобе, то занимали друг другу деньги, и передача 194 тысяч тенге была просто возвратом долга.

Суд не поверил в версию полковника.
В результате 42-летнего полковника Турешова признали виновным в даче взятки (ст.362 ч.2 УК РК), лишили звания «подполковник полиции» и оштрафовали на 5 миллионов 820 тысяч тенге.
Полковник Умаров получил наказание по ст.366 ч.2 УК РК «Получение взятки в значительных размерах». Ему назначили 2 года лишения свободы, лишили звания «полковник полиции» и оштрафовали на 11 миллионов 640 тысяч тенге.
Кроме того, суд вынес частное постановление руководителю ДЧС Кызылординской области и начальнику ДВД Актюбинской области, чтобы они усилили борьбу с коррупцией в своих ведомствах и отчитались об этом в месячный срок.

Приговор вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видео избиения женщины возмутило пользователей Казнета

09:32

"Хулиганство": нападение на журналистов в Шымкенте прокомментировали в полиции

11:30

Мотоциклист перелетел через крышу авто после столкновения в Алматы

09:23

Садик строгого режима: Воспитатели детского сада Актау били детей

16:43

Мухтар Аюбаев стал командующим Силами особого назначения

12:11

Сколько всего взрывов произошло в Арыси - Минобороны РК

11:50
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!