Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане будут контролировать использование знака халал

В Казахстане будут контролировать использование знака халал

В настоящее время порядка 300 имамов имеют сертификат для стандартизации халал-продукции.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) будет осуществлять контроль над использованием знака «халал», сообщил руководитель отдела халал стандарта ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. Об этом передает КазТАГ.
«Открылся отдел халал стандарта. Сейчас проводится анализ, главная наша задача - это разъяснить народу, что такое халал. Мы будем объяснять народу, а народ будет сам выбирать. Мы не будем рассматривать, какое учреждение может давать, а какое нет», – сообщил Бейбит Мырзагельдиев корреспонденту КазТАГ во вторник.
Также он отметил, что на данный момент управление готовит положение, после закрепления которого будут проводиться проверки торговых точек, однако какая будет поддержка со стороны закона и государства, пока неизвестно.
«Сейчас около 300 имамов имеют сертификат для стандартизации халал продукции. Мы ждем приказа от руководства духовного управления, после этого совместно с департаментом по защите прав потребителей будем проводить разъяснительные работы», – сказал Бейбит Мырзагельдиев.
Кроме этого, он отметил, что сейчас бизнесмены отмечают товары знаком «халал» с целью увеличения прибыли.
«Если будет знак «халал», то товар хорошо продается. Раньше народ понимал под халалом колбасу. Сейчас стало все халал: гостиницы, адвокат, жвачка. Нужно объяснить народу, что это такое», – добавил руководитель отдела.
При этом, мерой пресечения для недобросовестных бизнесменов, использующих знак «халал», будет разъяснительная работа и разоблачение.
«Никто же не имеет права обманывать людей, мы будем объяснять им, чтобы не обманывали людей, если не прекратят - будем разоблачать их всему народу, что их работа не соответствует шариату. Мы не можем ждать, когда по закону сможем защищать потребителей», – сказал Бейбит Мырзагельдиев.
В мусульманском быту под термином «халал» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халал относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, сфере финансов и так далее.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С Байконура стартовала последняя в истории ракета «Союз-У»

11:48

Президент Казахстана подписал закон о поправках в бюджет на 2017 год

09:40

Казахстан предложил Астану как площадку для решения конфликтов в Европе

09:33

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

11:55

Зарубежные аналитики предсказали тенге укрепление до 290 за доллар

09:17

В Таиланде задержали казахстанца, обвиняемого в «уводе» 4 миллиардов тенге

13:51
Азпп
Наверх