Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Караганде разгорается хлебный конфликт между пекарями и властями

В Караганде разгорается хлебный конфликт между пекарями и властями

На прошлой неделе, по данным гильдии хлебопеков, в городе подняли цены на социальный хлеб около 10-ти пекарен.

Между тем, представители акимата уверяют, что городу хватает социального хлеба от тех производителей, которые продолжают выпекать хлеб по 43 тенге за булку. Сегодня гильдия созвала пресс-конференцию, где заявила, что власти лоббируют интересы отдельных производителей.

По словам президента ассоциации предпринимателей, при которой создана гильдия хлебопеков, сейчас чиновники рассылают по магазинам уведомления. В них сказано, что с некоторыми хлебопекарнями акиматом был расторгнут меморандум по поставке социального хлеба по заниженным ценам. Этот меморандум продолжает действовать только с двумя крупнейшими производителями хлеба в городе, которые сдерживают цены на уровне 43 тенге за булку. У них и рекомендуется брать хлеб на реализацию.

- Это чистой воды лоббирование интересов! – заявляет президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин. - Да, понятно, что цена на хлеб повысилась. Чтоб ажиотажа не было у населения, они могли же свой номер телефона указать, что по каким-то вопросам звоните сюда. Почему они указывают наименования конкретных компаний и их номера телефонов? Это бесплатная реклама, что ли, получается? Ну, реклама же!

Однако власти этих обвинений не признают. По словам заместителя акима города, в сентябре и за половину октября всем хлебопекам поставлялась социальная мука.

- Здесь возникает вопрос: а куда делась социальная мука, выделенная государством хлебопекарням? – спрашивает Ерикбек Агатаноа, заместитель акима Караганды. - У нас складывается впечатление, есть добросовестные хлебопеки, а есть не очень. Потому что данную соц. муку, возможно, они используют для производства в коммерческих целях, не для социального хлеба.

По словам чиновника, реальная цена социального хлеба - 41 тенге за булку. Но в начале года власти намеренно зафиксировали ее на уровне 43 тенге - с запасом на возможное увеличение тарифов на коммунальные услуги. Если бы хлебопеки использовали муку строго на выпечку социального хлеба, излишков хватило бы, чтобы продержаться теперешний период, пока мука не поставляется. Однако, по словам предпринимателей, мелкие пекарни не получают муку уже с 1 сентября, да и до того ее выделялось меньше, чем просили. Акимат же просил держать цену несмотря ни на что.

Власти призывают население не паниковать и не запасаться хлебом впрок. Доля на рынке мелких пекарен, поднявших цену, по данным акимата, всего 5-6 %. Крупные производители в состоянии обеспечить социальным хлебом потребности населения всего города. Сами крупные производители тоже не паникуют.

Заместитель акима советует небольшим хлебопекарням, которые не справляются с выпечкой социального хлеба на существующих условиях, переходить на производство других, коммерческих видов хлебобулочной продукции. Государство, мол, никого не заставляет. В Ассоциации предпринимателей, тем временем, предлагают вовсе изменить порядок субсидирования. Перечислять дотации не мукомолам, а непосредственно каждому гражданину на личный счет. Меж тем, сегодня о подорожании хлеба сообщают уже жители Сарани и поселка Северо-Западный.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02
Азпп
Наверх