Шыгыс

378.93 423 5.87

Студентов, вытаскивавших людей из горящего дома в Актобе, наградили деньгами

Студентов, вытаскивавших людей из горящего дома в Актобе, наградили деньгами
Герои-спасатели Владимир Калмыков и Александр Тимошенко

Как уже сообщалось, вчера в доме на центральном проспекте Актобе произошёл сильный пожар. Из квартиры на 3 этаже десятиэтажного дома огонь быстро распространился вплоть до 8 этажа.

До приезда противопожарной службы людей вытаскивали из огня случайные прохожие. Первыми ринулись в огонь трое - гость из Азербайджана Тагир Гулиев и двое актюбинских студентов. Это 19-летний студент 4 курса Актюбинского автодорожного колледжа, будущий электромеханик Владимир Калмыков и 18-летний студент 4 курса Актюбинского политехнического колледжа, будущий техник-строитель Александр Тимошенко. Ребята ринулись вытаскивать людей из задымленного подъезда, как только увидели огонь.

Сегодня в городском акимате провели чествование героев-спасателей. Корреспонденту Timeskz.kz удалось коротко побеседовать с отважными ребятами.
- Рядом с жилым домом были парни, которые только снимали происходящее на сотовые телефоны, чтобы скинуть в Интернет, - вспоминает Александр. – Мы с другом Владимиром решили, что важно не снимать на видео, а спасать людей. Взрослый мужчина Тагир побежал в подъезд, мы за ним…
С 1 по 9 этаж ребята бежали по лестничным клеткам и стучали во все двери, громко предупреждая жильцов о пожаре. Когда им открывали, они в первую очередь забирали и выносили на улицу детей и пожилых людей, которые не могли передвигаться самостоятельно.
- Мы заходили в подъезд, видели, как бабушка еле-еле спускается, - вспоминает Александр Тимошенко. - Брали её на руки и быстро выносили. Всё происходило слаженно. Страха не было, один адреналин. Первой я вынес маленькую девочку. Она была с мамой и бабушкой. После неё у меня всё сжалось внутри, потому что в это время дети обычно спят. Нам казалось, что время до приезда пожарных тянулось слишком медленно. С каждым разом добровольцев, выводивших людей на улицу, становилось всё больше. По моим подсчётам, их было 5-7 человек.
- Из магазина «Анвар» принесли воду. Мы сняли футболки, намочили их и, закрыв дыхательные пути, забегали и выбегали из подъезда снова и снова. Всего мне удалось спасти 5 человек. Это двое детей и трое пожилых людей. Среди людей была большая паника. Они выдергивали из розеток электроприборы и спешили вниз. Молодые выбегали сами.
До 4 утра сегодняшнего дня Александр и Владимир не спали. Парни наглотались угарного газа, начался кашель. Матери отпаивали их молоком.
- Ночью через социальные сети меня нашёл дядя спасённой девочки и предложил встретиться, чтобы поблагодарить, - говорит Александр. – После этого я почувствовал гордость. Я считаю, что так, как мы с другом, должен был поступить каждый мужчин.
Получив цветы, благодарственные письма и сертификаты на 100 тысяч тенге, парни пошли домой.
- Деньги я отдам в семью, родителям, - признался Александр Тимошенко.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дожди и грозы обещают казахстанцам 16 июня

07:15

Боец из облетевшего Казнет фото: "Понял в тот момент, что люди доверяют войскам"

07:56

Автобус с пассажирами перевернулся под Алматы

08:08

Никого не успел ранить. Полицейский обезвредил мужчину с ножом в Алматы

08:04

Экс-акима нашли мертвым в Усть-Каменогорске. Предположительно, его убило молнией

07:41

В КНБ сообщили о проблеме на казахстанско-российской границе

08:50
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!