Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Более 130 лет предстоит провести за решеткой членам ОПГ «Четыре брата»

Более 130 лет предстоит провести за решеткой членам ОПГ «Четыре брата»

Более 130 лет предстоит провести за решеткой 23 членам ОПГ «Четыре брата» - рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов прошло в судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда, передает МИА «Казинформ».

Резонансное дело ОПГ «Четыре брата», связанное с хищениями нефти с месторождений в Актюбинской области, вымогательством, рейдерством, незаконным хранением оружия, рассматривалось в актюбинском суде с декабря 2017 года. По многочисленным эпизодам проходило одновременно 26 человек. В ходе одного из заседаний водители нефтевозов рассказали как крали нефть с месторождений.

Отметим, что к делу также был причастен бывший заместитель начальника ДВД области Рахат Аханов, который был признан виновным и осужден.

Постановлением судебной коллегии приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области от 2 августа 2018 года в отношении 14 членов группы остался без изменений. Мурат Туржанов, Болатбек Бекетов и Нурлан Ногаев были приговорены к 8 годам лишения свободы, Нурлыбек Тонтаев и Кадржан Пангерейулы к 7 годам, Кайыркельды Изтурганов к 6 годам, Саясат Дусупов, Жандос Акмагамбетов, Нурболат Кайырбаев к 3 годам, Рахат Аханов к 5 годам 3 месяцам, Жангельды Утегенов к 3 годам 9 месяцам, Ербол Тектегулов к 4 годам 6 месяцам, Айбек Тлеугазиев к 4 годам 6 месяцам. Амандос Есенгалиев был освобожден в связи с амнистией.

Этот же приговор в отношении 12 членов группы был изменен решением судебной коллегии.

Главарю ОПГ Еркину Избасару путем частичного сложения наказаний было назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. В его действиях признан опасный рецидив преступлений. Приговором от 2 августа ему было назначено 12 лет лишения свободы.

Его помощнику Аухату Калиеву было назначено 14 лет лишения свободы, что увеличило предыдущий срок на 3 года. Калдымурату Картжан также увеличили срок, назначив 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Биржану Аманкулову определено 11 лет лишения свободы.

Адайбека Сарсенова приговорили к общественным работам, а затем освободили от наказания в связи с амнистией. Сергею Савченко также облегчили наказание, отменив ранее назначенное наказание и освободив из под стражи в связи с амнистией.

Наказание, назначенное Сулеймену Сугурбаеву, Жанату Тектегулову, Муханбету Шавлетову, Мурату Куанышеву, Руслану Дермуханову, Бекжану Култаеву по статье 197 УК РК в виде 2 лет лишения свободы заменено на 1 год 6 месяцев.

В остальной части приговор суда оставлен без изменений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Финал Junior Eurovision 2020 состоится 29 ноября

11:48

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52

Мультфильм про пожарную машину придумали спасатели Шымкента

12:11
Азпп
Наверх