Шыгыс

433.15 515.06 5.61

В Актобе осужденным по делу «Юнис Сити» пересмотрели приговор

В Актобе осужденным по делу «Юнис Сити» пересмотрели приговор
иллюстративное фото

В городском суде № 2 вчера пересмотрели уголовное дело по мошенничеству с продажей квартир в строящихся домах микрорайона «Батыс» в Актобе, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, что сотни людей приобрели квартиры, расплатились за них, а оформить свои права на жильё до сих пор не могут.

Оказалось, что квартиры в новостройках заложены в банке, - под них фирма получила заём, а с погашением кредита возникли проблемы.

При первом рассмотрении дела все подсудимые получили различные срока. Не удалось им их избежать и при пересмотре уголовного дела.

Мало того, директору ТОО «Окси Билд» Виктору Сирота судья Темиржан Алданов увеличил наказание вдвое. Он получил уже не 3, а 6 лет колонии средней безопасности.

Руководителю ТОО «Адал Умит» Анзие Берденовой и директору ТОО «Микрокредитная организация Cash Credit/Кеш Кредит» Эльвире Безносюк назначили по 1,5 года колонии поселения.

Директору ЖК «Арман 2020» Алибеку Карабалину смягчили наказание с 5 до 3 лет колонии средней безопасности.

Процессуальный прокурор, старший прокурор отдела прокуратуры города Актобе Асылхан Сарсембаев объяснил такое решение суда:
- Суд вынес такой приговор по той причине, что преступление было совершено в отношении большого количества лиц, и имело общественный резонанс. Кроме того, квартиры продавали в недостроенном здании, подделав документы и акт ввода в эксплуатацию. Это всё подтвердилось в суде. В связи с этим суд вынес такой приговор.
Как указал судья Темиржан Алданов, ТОО «Окси Билд» ставило своей целью - увести имущество из-под залога банка, чтобы не платить по кредиту:
- ТОО «Адал Умит», ТОО Микрокредитная организация «Cash Credit/Кеш Кредит», ТОО «Санд-Жар-Групп», ЖК «Арман 2020» создавали для уклонения от исполнения обязательств по договорам банковских займов и вывода имущества из ТОО «Окси Билд». Фактически все указанные ТОО принадлежат лицу, уголовное дело в отношении которого - выделено в отдельное производство (Гегаму Асряну, - прим. автора).

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще одна область в Казахстане попала в "желтую" зону по распространению COVID-19

09:45

МВД обратилось к населению в связи с гибелью 2-летнего мальчика в Риддере

18:21

Комиссия по земельной реформе: новый комитет появится в Казахстане

18:23
Азпп
Наверх